Михаил Дегтярев занялся активным привлечением бизнеса в сферу услуг и культуры

Он лично посетил «Артсерваторию» и пообщался с инициативными социальными предпринимателями

11 Февраля 2021, 13:42

Михаил Дегтярев занялся активным привлечением бизнеса в сферу услуг и культуры
Хабаровский край, в частности Хабаровск, по праву является культурной столицей ДФО: город лидер в округе по численности театров, музеев, галерей. И причем не только государственных, но и неккомерческих. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал профильное министерство регионального правительства наладить сотрудничество с социальными предпринимателями, которые работают в сфере культуры и искусства. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Развитие социального предпринимательства сможет реально повысить качество жизни в регионе, увеличив покрытие территории социальными услугами и повысив их доступность для населения. Именно этого и хочет добиться Михаил Дегтярев.

Так, еще в 2018 году в столице региона был основан Центр развития современного искусства и культуры «Артсерватория». Основной идеей организаторов было создание площадки, где люди могли бы собираться и обсуждать искусство. Деятельность этой «Артсерватории» направлена на популяризацию и развитие современного искусства и просветительскую деятельность. Здесь проводят выставки и мастер-классы, читают лекции и собирают музыкантов – словом, делают все, что в Хабаровске сформировалось полноценное арт-сообщество.

Сейчас в ней идет выставка «Невельской: плоды воображения». Её посетил и глава региона Михаил Дегтярев, а вместе с ним прокурор Хабаровского края Николай Рябов.

Постояльцы «Артсерватории» решили воспользоваться случаем и напрямую обсудить с главой края свои проекты и предложения. А основатели художественной мастерской «Палуба» выразили желание участвовать в краевых культурных мероприятиях и сразу поделились несколькими идеями. Творческая мастерская «КнижЖучки» рассказали о своем проекте городского семейного фестиваля «Творческий субботник» и альбоме «Конструктор прогулок по Хабаровску», который поможет «собрать» маршрут на свой вкус.

Общаясь с  представителями арт-сообщества, Михаил Дегтярев  отмечал, что социальные предприниматели очень активны в крае.

«Предприниматели с активной гражданской позицией и высокой социальной ответственностью хотят быть нашими союзниками. И правительство Хабаровского края так и будет делать. Мы пригласим этих инициативных людей стать соорганизаторами краевых фестивалей. А тем, кто только собирается реализовать себя в этой сфере, напоминаем, что уже в марте министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края начнет принимать  заявки для признания субъекта МСП социальным предприятием. Этот сегмент бизнеса в регионе имеет целый ряд преференций. А с 2021 года предусмотрено еще и предоставление субсидий и грантов на возмещение части затрат,-  подчеркнул Михаил Дегтярев.

Предпринимателям, работающим в социальной сфере, не зря уделяют такое внимание. Дело в том, что есть задача: перевести оказание соцуслуг на коммерческие рельсы, где заказчиком выступает государство, а исполнителем – бизнес. В первую очередь выиграет от этого потребитель: в условиях жесткой конкуренции повысится качество оказания услуг.

Социальное предпринимательство – один из новейших трендов, способный радикально улучить ситуацию в сфере экологии, культуры и оказанию социальных услуг населению.  Оказав поддержку развитию этого направления, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев запустил масштабный процесс улучшения социальной сферы в целом, привлекая к решению застарелых проблем неравнодушный бизнес и общественников.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: