Проблема дефицита топлива в северных районах Хабаровского края практически решена

Михаил Дегтярев для решения проблемы привлек поддержку из федерального центра

11 Февраля 2021, 08:45

Проблема дефицита топлива в северных районах Хабаровского края практически решена
Власти Хабаровского края используют все меры для того, чтобы преодолеть отголоски бензинового кризиса, который сейчас настиг почти все регионы страны. Для предотвращения нехватки бензина в северных районах врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел онлайн совещание по сложившейся ситуации. В нем также приняли участие главы районов, чиновники края, а также нефтетрейдеры. Об этом сообщает ИА «Сопки».

«Проблема с поставками бензина и ростом цен – не только наша. С этим столкнулись и в других субъектах ДФО, да и по всей России. Длительность приобретения топлива, а срок поставок по договорам сейчас растянулся с двух недель до 45 суток, подорожание бензина марок АИ-92 и АИ-95 на 18% на бирже и отсутствие запасов топлива на АЗС независимых трейдеров привели к полному его отсутствию в отдаленных населенных пунктах Хабаровского края, в том числе в Ульчском районе, а также к его дефициту и удорожанию на 10%-15% в Ванинском и Советско-Гаванском районах», — рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края Александр Чипизубов.

Чтобы как можно скорее эту ситуацию исправить и обеспечить север Хабаровского края бензином, власти региона уже приняли все необходимые меры, например, Дегтярев написал и отправил телеграмму зампреду правительства РФ Александру Новаку с просьбой зафиксировать Хабаровскому и Комсомольскому нефтеперерабатывающим заводам объем реализации бензина через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов. Помимо этого он обратил внимание, что нужно проработать нормативно-правовой акт о предоставлении субсидий на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток с помощью железной дороги. Эта мера позволит существенно сократить цены на топливо.

«Есть договоренность, которую мы достигли буквально накануне ночью. Дочерние предприятия «Роснефти» выделят в ближайшие два дня резервные объемы топлива независимым нефтетрейдерам Хабаровского края под самовывоз. Это временная мера, за что мы благодарны руководству ПАО НК «Роснефть»», — сказал Михаил Дегтярев.

В свою очередь представитель НК «Роснефть» отметил, что в самый пик топливного кризиса в регионе, компания увеличила поставки топлива в розницу на свои АЗС.

В ходе совещания врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев потребовал от глав муниципальных районов нашего региона жестко контролировать ситуацию с наличием или нехваткой топлива и в случае возникновения проблем в этой сфере незамедлительно докладывать об этом руководству региона.

«Так мы сможем быстро подключаться к их решению, а не ждать, пока вместо вас об этом напишут в соцсетях», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

По данным, озвученным на совещании, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре дефицит бензина продолжается уже полторы недели подряд. И ослабить его удалось благодаря поставкам топлива из  Росрезерва, закупке компанией «ННК» дополнительных объемов топлива на Санкт-Петербургской бирже, а также завершению ремонтных работ на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе.

«На данный момент наш завод работает на плановой загрузке, бензинами обеспечиваем, проблем нет. Однако повышенный спрос на биржевых торгах спровоцировал сбои в определении объемов бензина, реализуемого независимыми трейдерами в отдельных районах Хабаровского края», — сообщил генеральный директор АО «ННК — Хабаровский НПЗ» Игорь Быстров.

Примечательно, что заявление Быстрова не удовлетворило Михаила Дегтярева и он отметил, что подобная ситуация возникла из-за ошибок в планировании объемов всеми участниками рынка и неготовности в должном объеме обеспечивать спрос жителей региона.

На мероприятии также было озвучено, что на многих заправках практически по всему Хабаровскому краю был серьезный дефицит бензина. Так, по словам директора ООО «Дальневосточная топливная компания» Павла Марченко, у него на руках договоры со 130 предприятиями на их обслуживание на четырех АЗС, расположенных в Советской Гавани. Однако из-за нехватки топлива его компания сейчас вынуждена заправлять только социально значимые предприятия, а частным компаниям им приходится отказывать ввиду банального дефицита бензина. И таких примеров по региону сейчас достаточно много. Кроме того, владельцы частных АЗС, вынужденные теперь закупать топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, говорят о резком увеличении цен на горюче-смазочные материалы.

Подобная ситуация сложилась и у заместителя директора ООО «Флагман» Дениса Дубова. Как он рассказал, повышение стоимости розничной цены в Хабаровском крае связано с рост биржевых цен бензина марок АИ-92 и АИ-95 и большие логистические затраты при доставке топлива от производителя до АЗС.

И это при том, что в некоторых отдаленных населенных пунктах Хабаровского края ООО «Флагман» сейчас является единственным продавцом автомобильного бензина и солярки. В частности, это касается таких населенных пунктов как Богородское, Булава, Сусанино, Циммермановка в Ульчском районе, Бриакан и районный центр в районе имени Полины Осипенко, Хурмули и Горин в Солнечном районе, Контантиновка и Лазарев в Николаевском районе, Ягодный и Хурба в Комсомольском районе, Дормидонтовка в Вяземском районе. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев указал представителю ООО «Флагман» на этот важный фактор и предостерег его от возможных манипуляций в данной сложной ситуации.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: