«Дети чувствуют себя нужными» - Хабаровский край готовится к проведению Пифийских игр

Михаил Дегтярев отметил, что среда должна быть доступна и для людей с «особенностями», и для мамочек с детьми, и для пенсионеров

10 Февраля 2021, 13:26

«Дети чувствуют себя нужными» - Хабаровский край готовится к проведению Пифийских игр
В Хабаровском крае стали известны первые участники детских международных Пифийских игр, которые пройдут в столице региона уже в этом году. Помимо этого организаторы сообщили, что перечень видов искусства будет расширен и добавится еще одна номинация – «Театр моды», об этом сообщает ИА «Сопки».

Врио губернатора Хабаровского края  Михаил Дегтярев пригласил на представление детской студии моды «Модное солнце» в Дом культуры поселка имени Горького директора Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов «Абилимпикс», вице-президента Федерации спортивных танцев на колясках России, директора комитета «Национальные Пифийские игры», международного технического эксперта по доступной среде Наталью Крель.

Оссбенность данной студии заключается в том, что в ней дети учатся шить одежду, дефилировать по подиуму. И наравне с обычными ребятами в ней занимаются дети с особенностями развития.

 «Изначально было довольно сложно, потому что мы были плохо знакомы. Но прошло время, и нам стало интересно общаться», - поделилась впечатлениями от совместных занятий восьмиклассница Елизавета Дубовая.

Оргкомитет Пифийских игр отмечает, что условием проведения мероприятия является то, что «особенные» дети должны участвовать в них при поддержке «обычных».

«Вы нужны в регионе, важны. Ни один регион не вошел бы в такое мероприятие, как Пифийские игры, если бы его руководству было безразлично, как живут люди с инвалидностью», - отметила, обращаясь к юным талантам и их родителям, Наталья Крель.

В свою очередь глава региона Михаил Дегтярев заявил, что  возможность творческой самореализации многократно повышает качество жизни детей с инвалидностью. И это нужно развивать не только в краевом центре, но и в других муниципалитетах региона. Чтобы это произошло, Дегтярев пообещал обратиться к профильным структурам правительства и решить этот вопрос.

«Дети чувствуют себя нужными – когда выходят на сцену, видят зрителей, слышат аплодисменты. Это дает силы и им, и их родителям. Поэтому мы поддержим все подобные начинания», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Напомним, Пифийские игры для детей с особенностями здоровья – это большое творческое соревнование по восьми номинациям и тридцати видам искусства, в числе которых изобразительное, танцевальное, музыкальное, театральное, цирковое и другие.

Не так давно врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что принимать в крае подобное важное мероприятие – не только честь, но и серьезный вызов, который напрямую связан с создаем доступной среды. Именно поэтому создание безбарьерной среды важный вопрос в обществе, которым занимается лично врио губернатора края.

Эксперты отмечают, что проведение в Хабаровском крае такого масштабного мероприятия, как Пифийские игры, позволит не только привлечь дополнительные федеральные ресурсы на создание безбарьерной среды, но и научить общество на равных взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ожидается, что первые детские международные Пифийские игры состоятся в Хабаровске в конце августа 2021 года.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: