Среднее профессиональное образование Хабаровского края выходит на новый уровень - эксперт

Эксперт из Хабаровского края считает, что позитивные изменения в среднем профессиональном образовании региона, помогут привлечь молодежь в регион. Именно так считает директор Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Ольга Богданова.

09 Сентября 2021, 16:40

Среднее профессиональное образование Хабаровского края выходит на новый уровень - эксперт
По словам руководителя региона Михаила Дегтярева, развитие среднего профессионального образования может стать одним из сильных конкурентных преимуществ Хабаровского края. Сейчас его по праву можно назвать одним из лучших в ДФО.

Примечательно, что данное направление развивается и модернизируется нынешним руководством края. Это дает условия для привлечения крупных инвесторов в край, так как здесь будет множество квалифицированных кадров по различным направлениям.

«Безусловно, модернизация СПО приведет к привлечению студентов в край. Например, в 2019 году наш техникум выиграл грант на 32 миллиона. Если в 2019 году конкурс на специальность IT был практически равен один к одному, то благодаря обновлению технической базы учебного заведения и работы со школьниками в 2021 году конкурс составил три человека на место. К нам пришли дети, которые действительно были мотивированны учиться по данному направлению. Кроме того, на нас по-другому посмотрели работодатели. Модернизация СПО происходит не только для студентов, но и для всех слоев населения. Это также дополнительное профессиональное образование для пенсионеров, школьников. Это повышение квалификации для специалистов предприятий. Это настоящий переворот для СПО», - рассказала Ольга Богданова.

Еще один специалист, заместитель директора по учебной работе Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности Ольга Лебедева, что в рамках развития профессионального образования в регионе, их учебное заведение смогло оборудовать мастерские по стандартам WorldSkills. А это в свою очередь позволит выпускать специалистов международного класса.

«Летом прошлого года мы получили грант из федерального бюджета в размере более 30 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», который входит в состав национального проекта «Образование». Грант мы получили по направлению «Управление транспортом, логистика». На эти средства в этом году мы оборудовали четыре мастерских по стандартам WorldSkills, которые были открыты 31 августа, и сейчас в них уже занимаются наши студенты. Причем, одну старую мастерскую мы просто переделали под требования WorldSkills, а остальные три создали фактически с нуля. Ремонт помещений мы сделали за свой счет, это было одним из условий конкурса, а на выделенные нам федеральные средства мы приобрели новое оборудование, которое нам требуется для подготовки студентов по стандартам WorldSkills. Например, по компетенции «Эксплуатация грузового речного транспорта» нам нужен был тренажер на три мостика, имитирующий речное судно для обучения управления им. А у нас было на тот момент только два мостика, и мы на полученные средства гранта дооборудовали еще один мостик. А какое-то оборудование мы приобрели с нуля, потому что стандарты WorldSkills требовали оборудование более высокого уровня, чем то, которым мы располагали ранее. К примеру, сварочную мастерскую мы оборудовали полностью с нуля», — рассказала Ольга Лебедева.

Напомним, что о новых витках развития СПО в регионе глава Хабаровского края Михаил Дегтярев пообщался накануне с педагогическим коллективом и студентами Хабаровского дорожно-строительного техникума. Открыли учебное заведение еще в 1974 году, а на данный момент в нем обучаются 918 человек.

По словам Михаила Дегтярева, у молодежи края есть спрос на среднее профессиональное образование. И сейчас Хабаровский край намерен участвовать в программе по модернизации СПО, на которую по поручению президента РФ выделяется 30 миллиардов рублей.

 

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: