Около 60 тонн АИ-95 уйдет к четвергу в Совгавань и Ванино

В Советской Гавани и Ванино сложилась локальная ситуация с дефицитом топлива. Об этом сообщает ИА "Сопки"

09 Февраля 2021, 17:09

Около 60 тонн АИ-95 уйдет к четвергу в Совгавань и Ванино
Местным нефтетрейдерам не отгрузили закупленные ими на бирже партии, из-за чего возникли перебои с продажей бензина на автозаправках. Компании-продавцы бензина надеялись, что Комсомольский НПЗ, принадлежащий ПАО НК "Роснефть", поставит бензин в течение двух недель, как это происходило ранее, но сроки растянулись. Фактически же у компании по контракту есть 45 суток на отгрузку топлива с Комсомольского НПЗ, однако в текущей ситуации такой промежуток может усугубить проблему.

"С 21 января этого года изменилась схема реализации ПАО НК "Роснефть" мелкооптовых партий топлива с отгрузкой с Комсомольского НПЗ. Все топливо реализуется для нефтетрейдеров через биржу. В итоге графики обеспечения независимыми АЗС потребителей края топливом сбились. Похожая ситуация сложилась не только в Ванино и Советской Гавани, но и в других районах края. Мы сейчас занимаемся ее урегулированием. Из правительства края в адрес руководства ПАО НК "Роснефть" уже ушла телеграмма с просьбой ускорить поставки нашим компаниям бензина, ранее приобретенного на бирже", - рассказал и.о. председателя комитета Правительства края по развитию ТЭК Александр Чипизубов.    

Что касается Советской Гавани и Ванино, то, как отметил Александр Чипизубов, вчера в эти районы было отгружено 60 тонн бензина АИ-92, что при нормальном потреблении составляет примерно двухсуточный запас. Но, с учетом ажиотажа, это количество может быстро закончиться. Поэтому сегодня вечером в районы уйдет 60 тонн АИ-95, а к четвергу - еще 60 тонн АИ-92. Таким образом полученных 180 тонн должно хватить до конца недели. В дальнейшем власти региона рассчитывают получить положительное решение от ПАО НК "Роснефть" в части сокращения сроков отгрузки топлива.

На Хабаровском НПЗ, по информации его дирекции, за прошедшие сутки было выработано 1900 тонн бензина марки АИ-92. С ночи на всех 84 АЗС сети "ННК" в регионе были восполнены запасы топлива. Бензин как АИ-92, так и АИ-95 развезли не только по Хабаровску, но и по всем заправкам на междугородних трассах, а также в Комсомольск-на-Амуре.

Сегодня с утра специалисты комитета по развитию ТЭК отправились в очередной рейд по автозаправкам краевой столицы. Они удостоверятся в наличии топлива, а также проанализируют местные цены на ГСМ.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: