Хабаровский край готовится к Пифийским играм

Перечень видов искусства, по которым будут соревноваться участники первых международных детских Пифийских игр в Хабаровске, расширят. Об этом сообщает ИА "Сопки"

09 Февраля 2021, 17:07

Хабаровский край готовится к Пифийским играм
Об этом сегодня рассказала директор Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов «Абилимпикс», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, директор комитета «Национальные Пифийские игры», международный технический эксперт по доступной среде Наталья Крель. Врио губернатора Михаил Дегтярев пригласил ее на представление детской студии моды в ДК пос. им. Горького.

"Дети чувствуют себя нужными – когда выходят на сцену, видят зрителей, слышат аплодисменты. Это дает силы и им, и их родителям. Поэтому мы поддержим все подобные начинания", - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Студией «Модное солнце» руководит Елена Маликова. Этот проект она запустила год назад на базе объединения «Азбука моды», в котором учит детей шитью и навыкам дефиле. Педагог объединила так называемых нормотипичных подростков и детей с особенностями развития.

"Изначально было довольно сложно, потому что мы были плохо знакомы. Но прошло время, и нам стало интересно общаться", - поделилась впечатлениями от совместных занятий восьмиклассница Елизавета Дубовая.

Возможность участия «особенных» ребят при поддержке «обычных» прописана в условиях проведения первых детских Пифийских игр.

"Вы нужны в регионе, важны. Ни один регион не вошел бы в такое мероприятие, как Пифийские игры, если бы его руководству было безразлично, как живут люди с инвалидностью", - отметила, обращаясь к юным талантам и их родителям, Наталья Крель.

Она добавила, что возможность творческой самореализации многократно меняет жизнь детей с инвалидностью к лучшему. Поэтому важно, чтобы она была у особенных детей не только в краевом центре, но и в муниципалитетах. Для этого достаточно, чтобы имеющиеся кружки и секции могли включать их в свою работу.

Врио губернатора подтвердил готовность наладить взаимодействие краевых министерства социальной защиты населения и министерства культуры в этом вопросе.

"Дети пробуют себя на сцене, а потом и в обществе чувствуют себя свободнее. Не сидят в четырех стенах, не замкнуты, показывают себя, проявляют способности. Они чувствуют ситуацию успеха, хотят дальше учиться, трудиться. Они учатся быть самостоятельными, - рассказали родители воспитанников студии «Модное солнце»", – И мы уже начали готовиться к Пифийским играм.

По их просьбе к 29 дисциплинам Пифийских игр – большого творческого соревнования детей с особенностями здоровья – добавится еще одна – «Театр моды».


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: