Комфортная среда всего Хабаровского начинается со дворов

В этом году краевые власти направят 132 млн рублей на благоустройство дворов в городах и поселениях региона. Об этом сообщает ИА "Сопки".

09 Февраля 2021, 17:04

Комфортная среда всего Хабаровского начинается со дворов
Средства выделят по краевой программе формирования современной городской среды. Отбор муниципалитетов, которые получат субсидии, стартует уже на этой неделе. Чтобы получить финансирование, местные власти должны подать заявки в министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

"С 2019 года средства на благоустройство дворов федерация не выделяет. Поэтому краевое правительство разработало собственную программу, по которой на условиях софинансирования предоставляются субсидии на капитальный ремонт придомовых территорий. В этом году их сумма превысит 100 млн рублей. Еще 30 млн рублей распределят на благоустройство дворов между военными городками", - сообщили в министерстве ЖКХ края.

В ведомстве напомнили, капремонт двора по краевой программе включает асфальтирование, устройство ливневой канализации, установку бордюров и монтаж уличного освещения. Перечень работ не большой, но благодаря этому дворы становятся не только более комфортными, но и безопасными.

"Чтобы получить средства на благоустройство, собственникам необходимо принять решение на общедомовом собрании, сформировать смету. После этого заявку необходимо направить в местную администрацию. В свою очередь, муниципалитет уже формирует окончательную заявку на получение средств из краевого бюджета", - уточнили в министерстве.

По программе за два прошлых года в регионе отремонтировали почти 250 дворов, на что было потрачено более 380 млн рублей. В 2020 году лидером по ремонтам стал Комсомольск-на-Амуре. Город дополнительно получил 125 млн рублей на ремонт дворовых территорий за счет средств "единой субсидии". На эти средства было приведено в порядок сразу 50 территорий. Это не осталось незамеченным, многие комсомольчане получили долгожданные уютные дворы.

"Работы по ремонту двора оцениваю хорошо, мы очень этого ждали и благодарны за ремонт. Конечно, есть недочеты, но в целом не сравнить с тем, что было. Весной мы с соседями планируем облагородить двор, высадить цветы. Думаю, наш двор значительно преобразится", - поделилась впечатлениями от участия в программе Екатерина Гребинчукова, председатель ТОС "Удачный" в Комсомольске-на-Амуре.

Напомним, помимо дворов, в крае благоустраиваются и общественные территории. Средства на это выделяются из федерального бюджета по нацпроекту "Жилье и городская среда". По нему с 2019 года в регионе приведено в порядок уже 258 общественных пространств. До 2024 года необходимо отремонтировать еще не менее 352 территорий.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: