Давайте так и сделаем: "Власти Хабаровского края последующую модернизацию ХНПЗ встретят во всеоружии"

Врио губернатора прокомментировал ситуацию с нехваткой бензина и попросил ответственных сделать выводы из произошедшего

08 Февраля 2021, 21:27

Давайте так и сделаем: "Власти Хабаровского края последующую модернизацию ХНПЗ встретят во всеоружии"
Михаил Дегтярев провел аппаратное совещание, на котором обсудил недавний «бензновый кризис» в регионе. Он отметил, что на данный момент обстановка стабилизировалась, однако нужно обратить внимание на детали, которые позволили бы впредь не допускать подобных инцидентов. Об этом сообщает ИА «Сопки».

 «Эта кризисная ситуация должна нас научить правильно реагировать. Во-первых, специалисты комитета по ТЭК у нас начали объезд заправок и мониторинг поздно. При первых появлениях информации в СМИ и социальных сетях нужно было эту работу организовать. Поэтому здесь «неуд». У нас есть специальные службы для этого, каждый в своем направлении несет ответственность», - заявил глава региона.

Также во время мероприятия Дегтярев отметил, что все стороны ситуации должны конструктивно взаимодействовать между собой, а правительство края поможет в этой слаженной и эффективной работе.

 «Мы должны быть в коммуникации со всеми: и с Министерством энергетики, и с производителями горючего, и с сетями, которые его продают. По итогам этой кризисной ситуации мы соберемся отдельно и обсудим, что у нас подобное не должно повторяться. Здесь много факторов сошлось, но в любом случае мы должны сделать выводы. Больше резерва делать, прогнозировать ажиотажный спрос, который не был спрогнозирован и заложен», - отметил Михаил Дегятрёв.

Эксперты-политологи отмечают, что на протяжении всего топливного кризиса Дегтярёв не пытался переложить ответственность со своих подчинённых на коммерсантов, уйдя в популистскую риторику. Вместо этого он совместно с федеральными структурами и менеджментом Хабаровского НПЗ пытался найти скорейшее решение возникшей ситуации.

Помимо этого глава края отметил сотрудников ХНПЗ, которые оперативно произвели настройку всего оборудования, что позволило восстановить выпуск нормального объема бензина.

 «Хочу попросить передать от меня и от всего правительства края благодарность тем пусконаладчикам, инженерам, рабочим, которые в минус 30-35 запускали установки. Это такие же люди, как и все мы, которые самоотверженно трудились день и ночь, чтобы завод заработал и начал производство. Не надо забывать говорить им «спасибо», - сказал врио губернатора.

Интересно, что некоторые ждали от Дегтярёва жёсткого разноса представителей Хабаровского НПЗ, вместо этого врио губернатора показал свои лучшие человеческие качества, поблагодарив сотрудников завода за их нелёгкий труд. Фактически именно благодаря их героизму и многодневной работе на морозе восстановительные работы удалось завершить так быстро.

Напомним, что на сегодняшний день в Хабаровске на всех из 52 АЗС «ННК» имеется АИ-92 в свободном доступе. Еще на 40 АЗС можно купить АИ-95. Ни на одной заправке не было замечено очереди.

Между тем, по данным правительства края, ситуация с бензином в регионе стабилизировалась. По состоянию на 14.00 понедельника, 8 февраля, в Хабаровске на всех 52 заправках сети «ННК» бензин АИ-92 есть в свободной продаже. АИ-95 можно приобрести на 40 АЗС города. Очередей на заправках, по данным специалистов комитета по развитию ТЭК, которые проводят ежедневный мониторинг ситуации, на данный момент нет.

«По данным, представленным Хабаровским НПЗ, за двое суток предприятие выпустило 1270 тонн бензина марки АИ-95. Сейчас идет производство и АИ-92, и АИ-95. Поэтому нехватки топлива фактически в регионе уже нет. Но перебои в продаже еще возможны, так как нефтетрейдерам требуется время для доставки бензина по районам. Так, в Комсомольске-на-Амуре на утро понедельника на 4 из 5 АЗС "ННК" был только бензин АИ-92. Марку АИ-95 туда сейчас везут», - сообщил и.о. председателя краевого комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: