В Хабаровске начали строить самую большую школу города

Первоклассники индустриального района Хабаровского края и глава региона Михаил Дегтярев приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулу в фундамент новой школы, которая начинает строиться в микрорайоне «Строитель» в районах улиц Вахова, Сысоева и переулка Зейского. Об этом сообщает ИА «Сопки».

07 Сентября 2021, 20:47

В Хабаровске начали строить самую большую школу города
Как рассказал Михаил Дегтярев, прежде чем начать процесс возведения нового учебного заведения, властям было необходимо решить несколько важных нюансов.

«Нам надо было решить два вопроса — земельный и финансовый. Первый вопрос мы решили: провели работу по оформлению территории под строительство в краевую собственность, т.к. до этого статус участка не был четко определен. А второй вопрос — с финансированием — решен в рамках новой стратегии строительства школ с использованием механизма государственно-частного партнерства. Министерство просвещения России нас в этом поддержало. Мы определили инвестора, это АО "Газпромбанк", с которым рассчитаемся в течение 10–15 лет. А школу построим до конца 2023 года. Такая стратегия государственно-частного партнерства взята нами на вооружение. В следующем году начнем строительство двух новых школ в хабаровском микрорайоне "Ореховая сопка" и в районе улицы Демьяна Бедного. Времени ждать у нас нет. Мы хотим, чтобы наши дети учились в современных школах», - подчеркнул глава края.

Отметим, что эта школа станет самой большой в Хабаровском крае – единовременно в ней смогут получать образование порядка 1,1 тысяч детей. Общая стоимость проекта около 1, 779 млрд рублей из которых 1,08 млрд будет получено из федерального бюджета, а 33 млн рублей — краевой, 674,2 млн рублей — средства концессионера, соглашение с которым готовится к подписанию.

В новой школе микрорайона "Строитель" на площади в 23,6 тыс. квадратных метров разместятся два образовательных блока. "Базовая школа" примет учеников 1–6 классов. Там будут учебные классы, спальные, игровые для групп продленного дня, мастерская ручного труда, кабинет ИЗО и природы, кабинеты логопеда, психолога, психологической разгрузки, физкультурный зал с раздевалками и душевыми, инвентарной и тренерской комнатой. В блоке "Старшая школа", рассчитанном на 7–11 классы, предусмотрены лаборатории физики, химии и биологии, мастерские для мальчиков с инструментальной комнатой и столярной, кабинет для обучения навыкам кройки и шитья, библиотека с медиатекой, книгохранилище, студия дизайна, издательский центр, школьная телестудия и класс робототехники. Проект также включает актовый зал на 500 мест, пищеблок с обеденным залом на 550 мест, медицинский блок, физкультурно-спортивную зону для проведения занятий по различным видам спорта. Школа сможет принимать детей с ограниченными физическими возможностями.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что начало строительство школы – грандиозное событие не только для микрорайона, но и для всего Хабаровска.

«В Хабаровске еще не было такой большой школы. Сейчас руководством страны огромное значение придается созданию материально-технической базы, ликвидации второй и третьей смен. Это государственная задача. И очень важно, чтобы школы наполнялись профессиональными педагогическими кадрами. Любое самое красивое новое здание — ничто без тех людей, которые там будут работать. Хочу, пользуясь, случаем, всем педагогам Хабаровского края сказать "спасибо" за их труд. У них очень важная миссия — они заботятся о нашем будущем», - сказал он.

В свою очередь министр науки и образования Хабаровского края Виктория Хлебникова, учитывая количество новостроек и семей, которые проживают в «Строителе», заявила, что подобных школ с такой вместимостью, нужно около десятка, чтобы закрыть потребность жителей микрорайона.

«Зная число детей, которые учатся в краевом центре во вторую смену, мы подсчитали, что нужно десять таких школ на 1 100 мест. Аналогичная проблема со второй сменой в Чегдомыне, и мы уже тоже вошли в программу и запланировали в 2023-2024 гг. построить там новую школу. Также вопрос есть в Нанайском районе, селе Троицком. Мы его прорабатываем на сегодняшний день, механизм подачи заявки на строительство отработан», - заявила она.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: