Дегтярев поручил решить проблемы Аяно-Майского района профильным министерствам

Врио губернатора Хабаровского края  провел рабочую встречу с главой Аяно-Майского района Алексеем Ивлиевым в ходе которой обсудили вопросы, требующие незамедлительного решения с участием главы региона. Об этом сообщает ИА «Сопки».

05 Марта 2021, 12:52

Дегтярев поручил решить проблемы  Аяно-Майского района профильным министерствам
Одной из важных проблем Аяно-Майского района является отсутствие сети заправочных станций. Из-за этого населению приходится покупать бензин и ДТ у мелких перекупов. Но даже их объемов топлива не хватает, чтобы обеспечить всех желающих. Алексей Ивлиев отметил, что  без поддержки главы региона ему не справиться и для частных нужд нужно завезти около 100 тонн ГСМ в рамках  северного завоза. На что Михаил Дегтярев дал поручение комитету по ТЭК организовать завоз необходимых объемов на регулярной основе во время северного завоза. 

Помимо этого в Аяно-Майском районе небольшая скорость интернета, а в селе Аим практически нет мобильной связи. Чтобы решить этот вопрос цифрового неравенства, Михаил Дегтяерв поручил установить мини-базовую станцию мобильной связи. Вместе с этим проработать возможность включения в профильную инвестпрограмму крупного оператора связи  прокладку оптико-волоконной линии в северные территории Хабаровского края. 

Алексей Ивлиев подчеркнул, что помощь нужна и Нельканскому потребительскому обществу нужна поддержка, так как оно обеспечивает хлебом два поселка Нелькан и Джигда. Алексей Ивлиев попросил содействия в получении кредитной линии от краевого фонда поддержки малого предпринимательства. Речь идет о сумме в 4 млн рублей.  Поручение по этому вопросу дано Минэкономразвития. 

Еще одной большой проблемой стала транспортная доступность северной территории. Жителям муниципалитетов довольно не просто добираться до краевого центра. Алексей Ивлиев подчеркнул, что при наличии льготных билетов люди бы ездили в Хабаровск довольно чаще и комфортнее.

Так, на сегодняшний день по субсидируемым тарифам, а это около 4-5 тысяч рублей для взрослых и 3 тысяч рублей для несовершеннолетних, жители Аяно-Майского района смогут два раза слетать в Хабаровск и вернуться из него. После встречи с главой района Михаил Дегтярев дал поручение Министерству транспорта края увеличить количество перелетов по специальной цене до 6 в год. 

Во время встречи врио губернатора Хабаровского края заявил, что будет внимательно следить за результатами референдума, который состоится 21 марта в Аяно-Майском районе. Люди имеют полное право высказать свою точку зрения в вопросе строительства газохимического комплекса. Михаил Дегтярев еще раз подтвердил свои слова прозвучавшие во время прямой линии, что именно люди должны решать быть или не быть этому предприятию в районе.

Эксперты подчеркивают, что Дегтяреву не безразличны проблемы граждан, проживающих в северных территориях и поэтому он регулярно посещает отдаленные районы для общения с людьми и выявления новых проблемных точек.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: