Кризис поможет: дефицит бензина на Дальнем Востоке позволит найти эффективные модели управления экономикой
Несовершенство экономического механизма стало причиной дефицита бензина в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока. Такое мнение выразил эксперт, сообщает ИА "Сопки".
05 Февраля 2021, 11:07
«Сама по себе ситуация, которая сложилась на данный момент в Хабаровском крае, а также в ряде соседних субъектов, - это история не про бензин и не про отдельные регионы. Это история про изъяны того экономического механизма, который сформировался и действует на данный момент в России. Ведь посмотрите, в конце прошлого года аналогичный сбой был с растительным маслом, а также с сахаром. Сейчас на повестке дня бензин. В какой отрасли и с каким продуктом рванет завтра, мы предугадать не можем. При этом надо помнить, что топливно-энергетический комплекс - одна из самых зарегулированных на федеральном уровне отраслей, региональные власти здесь по большому счету мало на что влияют, у них попросту нет полномочий. Так уж сложилось в нашей стране, и этому тоже есть свои причины. И с бизнеса тоже спроса нет – его задача производство и сбыт продукта», - говорит Олег Рензин.
Также он добавил, что экономика страны в данный момент уже не плановая, но до сих пор полноценно не рыночная. На это указывает то, что рыночные механизмы ограничены госрегулированием.
«Тут схлопнулся воедино целый комплекс факторов, которые относятся в первую очередь к управлению экономикой. Ситуация выявила не заметные ранее несовершенства действующих макроэкономических моделей. Рынок может и хотел бы отреагировать на ситуацию и выйти с предложением туда, где образовался повышенный спрос, но ввиду ценовых ограничений, участникам рынка это в данном случае просто невыгодно. Вот и получается, что мы попали ровно в этот зазор, где уже не план и еще не рынок», - считает экономист.
Эксперт подчеркивает, что дефицит тех или иных продуктов поможет найти в стране новые эффективные модели управления экономикой в России. Возможно, это приведет к усилению роли региональных властей в вопросах экономического регулирования непосредственно на территориях субъектов РФ.
Напомним, нехватка бензина на АЗС Хабаровского края была вызвана плановой остановкой ХНПЗ из-за работ по модернизации производства. На сегодняшний день руководство предприятия уже сообщило правительству края о том, что подача бензина АИ-92 уже восстановлена.
«Согласно производственному графику Хабаровским НПЗ планируется ежесуточная выработка бензинов АИ-92 и АИ-95 по тысяче тонн, что полностью восполнит потребности Хабаровского края", - сообщил и.о. председателя краевого комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.
Кроме того, в ночь с 3 на 4 февраля на нефтебазу ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" поступило 400 тонн бензина со складов Росрезерва. В настоящее время в пути сейчас находится еще 2 200 тонн бензина АИ-92, приобретенного компанией "Нефтегазхолдинг" на нефтеперерабатывающих заводах Сибири.