"Участники сборов уже успели освоить водолазную станцию быстрого развертывания, поступившую им на вооружение в феврале этого года. Она была закуплена на средства краевой госпрограммы по защите населения от ЧС и пожаров. Комплекс позволяет в максимально сжатые сроки приступать к работе, обследовать акваторию на глубинах до 40 метров, при этом существенно увеличивая время работы водолаза под водой за счет того, что водолаз дышит воздухом из баллона, находящегося на поверхности", - рассказали в комитете правительства края по гражданской защите.
В ведомстве подчеркнули, что зима и холод не мешают спасателям проводить такие тренировки. Наоборот, сборы целенаправленно планируются в это время года, когда температура воды довольно низкая. Работать приходится прямо с ледовой поверхности, ее толщина еще достаточно большая, поэтому видимость под водой практически нулевая. Кроме того, работа подо льдом – это определенное психологическое испытание, с которым тоже нужно уметь справляться, – отметил Александр Лаврешкин, начальник аварийно-спасательной службы Хабаровского края.
Сейчас сборы подходят к концу, спасатели успешно выполняют поставленные перед ними задачи, обмениваются опытом и помогают друг другу в устранении сложностей. Каждый из участников сумел не только подтвердить свою квалификацию, но и повысить ее. Это очень важно, ведь учебные сборы наряду с другими этапами подготовки позволят спасателям сдать в конце весны итоговые экзамены для получения допуска на проведение водолазных работ.
Только в 2020 году водолазы Хабаровского края аварийно-спасательной службы совершили более 25 рабочих погружений. В случае необходимости они проводят поисковые операции как по месту своей дислокации, так и в других районах региона, где требуется помощь.