Дегтярев увеличил МРОТ в Хабаровском крае

Он подписал документ, который увеличивает минимальный размер оплаты труда от 4 до 17,6 %

04 Марта 2021, 18:06

Дегтярев увеличил МРОТ в Хабаровском крае
div>

В Хабаровском крае будет увеличен минимальный размер заработной платы. Соответствующий документ подписал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, впервые с 2017 года пересмотрев минимальный размер зарплаты в регионе. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Вместе с главой края соглашение о росте зарплаты от 4 до 17,6 процента подписали руководитель объединения профсоюзов Галина Кононенко и председатель союза работодателей Сергей Смоленцев.

 

«Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует цель прежде всего повышение уровня жизни в Хабаровском крае», - уточнил Михаил Дегтярёв.

 

Теперь согласно документу, который устанавливает в соответствии со статьей 133.1 ТКРФ минимальный размер заработной платы на территории региона, обязателен для исполнения организациями всех форм собственности, за исключением структур, которые финансируются из федерального бюджета

В результате в соглашении зафиксированы следующие показатели минимального уровня заработной платы с учетом максимальной надбавки за стаж работы в особых климатических условиях:

В Охотском районе – 31 980 рублей. Рост составил на 4,1 процента, с 30 700 рублей, в Аяно-Майском районе - 29 421 рубля, где рост составил 4,5 процента, с 28 142 рублей, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 25 584 рублей. Здесь рост был зафиксирован на 17,6 процентов, с 21 746.  Рублей. В южных районах Хабаровского края – 20 467 рублей. Здесь зарплата выросна на 6,6% с 19 188 рублей.

Политологи подчеркивают, что Михаил Дегтярев продолжает системно подходить к повышению уровню жизни в Хабаровском крае. Подобное событие, как увеличение минимальной заработной платы, для отдельных работников все же ощутимо. При этом даже незначительный рост доходов населения увеличивает денежный оборот и способствует развитию бизнеса. Выигрывает от этого и бюджет, так как автоматически возрастает объем налоговых поступлений.

Между тем не забыли и о работодателях, которые должны осилить повышение заработной платы своим сотрудникам.

«Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдет. Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможные «серые» виды заработной платы», - отметил председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев.

В свою очередь комитет по труду и занятости подчеркнул, что подписанное соглашение позволит установить единообразный системный подход к оплате труда работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Оно является дополнительной социальной гарантией и соответствует общему принципу запрета на дискриминацию в сфере труда, особенно в оплате.

Начисление заработной платы с учетом требований соглашения будет контролировать Государственная инспекция труда в Хабаровском крае. Обновленный минимальный размер заработной платы будет применяться в расчетах, производимых после 1 марта 2021 года.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: