Работы по новому проекту идут довольно активно: в конце февраля АФК «Система» учредила ООО «Управляющая компания Камчатка проект», основным видом деятельности которого является «Рыболовство пресноводное». Его генеральным директором стал Никита Мельников, который с 2019 года руководит ООО «Степь х молоко», которое принадлежит входящему в «Систему» агрохолдингу «Степь» во Владивостоке. Одним из его достижений стала договоренность с китайскими инвесторами о совместном строительстве в Приморском крае животноводческих комплексов.
Интересно, что сотрудники АФК «Система» не готовы давать комментарии по данному вопросу.
Подробную информацию о новом проекте не могут дать и в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки. А в правительстве Камчатского края попросили прислать запрос по данному вопросу.
Эксперты отмечают, что на Камчатке можно добывать тихоокеанского лосося в реках на специально отведенных для этого участков. Такое заявление сделал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«На большинстве речных участков ведется промышленный вылов тихоокеанских лососей, 79 участков предназначены для любительской рыбалки», - заявил он.
Напомним, что АФК «Система» рассматривала полуостров Камчатка как отличное направление для развития въездного туризма. В 2020 году началось создание компании туроператора и платформы для приема туристов из других стран, которые хотят посещать не только Москву и Санкт-Петербург, но и Байкал, Камчатку.
Отметим, что рыбалка на Камчатке – любимый вид развлечения. Так, в 2020 году на неё пришлось около 500 т или 0,2 % всего вылова лососей. Рыбаки едут на полуостров, чтобы добыть «трофейную рыбу», а именно лосося, который пришел на нерест в пресноводные реки.
Такой вид туризма на Камчатке и на Кольском полуострове пользуется спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев: рыбачить они могут по принципу «поймал — отпустил», когда выловленную рыбу выпускают обратно в водоем. До закрытия границ из-за коронавирусной инфекции на Камчатку приезжали граждане США. Они специально обращались в агентства, которые готовили им туры в труднодоступные места.
В данной ситуации смущает то, что сами жители региона должны рыбачить только со специальной путевкой-разрешением. А их, в свою очередь, продают коммерческие компании, которые арендуют разрешенные для рыболовства участки у государства.
Путевка приобретается раз в год по цене от 200 до 1 тысячи рублей. Но это очень не нравится рыбакам. Так, летом 2020 года они направили жалобу Владимиру Солодову о том, что путевок на чавычу недостаточно, так как их основная часть уходит туристам. Глава региона вник в вопрос и отметил, что нужно разделить путевки в соотношении 85% — жителям Камчатки, 15% — приезжим туристам. Как же будет на самом деле после проекта АФК «Система», пока не понятно. Он готовится без разглашения подробностей