Камчатские рыбаки могут остаться без права на рыбу

Инвестиционная компания АФК "Система" хочет развивать рыболовный туризм на Камчатке. Только пока она не учитывает интересы местных жителей

04 Марта 2021, 13:11

Камчатские рыбаки могут остаться без права на рыбу
Российская инвестиционная компания АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке. Её специалисты разрабатывают проект, который позволит любительской рыбалке стать доступнее для туристов из других регионов. Однако это может негативно отразиться на жителях Камчатки, которые также занимаются ловом лосося.

Работы по новому проекту идут довольно активно: в конце февраля АФК «Система» учредила ООО «Управляющая компания Камчатка проект», основным видом деятельности которого является «Рыболовство пресноводное». Его генеральным директором стал Никита Мельников, который с 2019 года руководит ООО «Степь х молоко», которое принадлежит входящему в «Систему» агрохолдингу «Степь» во Владивостоке. Одним из его достижений стала договоренность с китайскими инвесторами о совместном строительстве в Приморском крае животноводческих комплексов.

Интересно, что сотрудники АФК «Система» не готовы давать комментарии по данному вопросу.

Подробную информацию о новом проекте не могут дать и в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки. А в правительстве Камчатского края попросили прислать запрос по данному вопросу.

Эксперты отмечают, что на Камчатке можно добывать тихоокеанского лосося в реках на специально отведенных для этого участков. Такое заявление сделал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«На большинстве речных участков ведется промышленный вылов тихоокеанских лососей, 79 участков предназначены для любительской рыбалки», - заявил он.

Напомним, что  АФК «Система» рассматривала полуостров Камчатка как отличное направление для развития въездного туризма. В 2020 году началось создание компании туроператора и платформы для приема туристов из других стран, которые хотят посещать не  только Москву и Санкт-Петербург, но и Байкал, Камчатку.

Отметим, что рыбалка на Камчатке – любимый вид развлечения. Так, в 2020 году на неё пришлось около 500 т или 0,2 % всего вылова лососей. Рыбаки едут на полуостров, чтобы добыть «трофейную рыбу», а именно лосося, который пришел на нерест в пресноводные реки.

Такой вид туризма на Камчатке и на Кольском полуострове пользуется спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев: рыбачить они могут по принципу «поймал — отпустил», когда выловленную рыбу выпускают обратно в водоем. До закрытия границ из-за коронавирусной инфекции на Камчатку приезжали граждане США. Они специально обращались в агентства, которые готовили им туры в труднодоступные места.

В данной ситуации смущает то, что сами жители региона должны рыбачить только со специальной путевкой-разрешением. А их, в свою очередь, продают коммерческие компании, которые арендуют разрешенные для рыболовства участки у государства.

Путевка приобретается раз в год по цене от 200 до 1 тысячи рублей. Но это очень не нравится рыбакам. Так, летом 2020 года они направили жалобу Владимиру Солодову о том, что путевок на чавычу недостаточно, так как их основная часть уходит туристам. Глава региона вник в вопрос и отметил, что нужно разделить путевки в соотношении 85% — жителям Камчатки, 15% — приезжим туристам. Как же будет на самом деле после проекта АФК «Система», пока не понятно. Он готовится без разглашения подробностей


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: