Хабаровск не сдается, но Владивосток уверен в победе

Жители города у моря убеждены, что фактически Владивосток уже является столицей региона, и формальный статус это лишь подтвердит

03 Ноября 2018, 03:40

Хабаровск не сдается, но Владивосток уверен в победе
style="text-align: justify;">Дискуссия о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток вышла на межрегиональный уровень. После того, как полпред Юрий Трутнев поручил подготовить доклад  с технико-экономическим обоснованием, затратами и преимуществами переноса столицы и представить его Владимиру Путину к 1 декабря, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал комментарий о том, что перенос столицы не исключен, никто уже не относится к этой идее, как к очередному предвыборному прожекту. Перспектива переезда стала для аппарата полпредства не просто реальной, но и наиболее вероятной. В самом Хабаровске тоже осознали, что разговоры о переносе столицы- не шутка. На этой неделе депутаты краевой думы обратились к полпреду с просьбой сохранить за Хабаровском статус столицы.

Между тем, большинство приморцев, а особенно жителей краевого центра, искренне убеждены, что Владивосток не только достоин, но и обязательно будет столицей региона. Они подкрепляют свою позицию с одной стороны весомыми аргументами в пользу Владивостока, а с другой -  верой в лоббистские способности Олега Кожемяко, который выступает локомотивом идеи переноса столицы.

Депутат Заксобрания Приморья Алексей Козицкий рассказал корреспонденту Сопок, почему выступает за такое решение.

«В этом, может быть, не каждый признается, но тем не менее: есть такая субъективная вещь, как негласный спор между хабаровчанами и владивостокцами о том, чей город на самом деле является главным на Дальнем Востоке. Я как приморец, как житель Владивостока точно знаю, что именно Владивосток является настоящей столицей. Доказательств тому масса - бизнес-активность у нас в разы выше, мы являемся морскими воротами России в Азию, ведь у нас крупнейшие в регионе порты, наш аэропорт существенно превосходит хабаровский по количеству маршрутов и уроню комфорта, он развивается сейчас как международный авиационный хаб, у нас проходят крупные мероприятия российского и планетарного масштаба, самый яркий пример - это ВЭФ» - говорит он.

Депутат считает, что на данный момент дело осталось за малым - перевезти сюда аппарат полпредства и сделать Владивосток столицей де-юре, поскольку де-факто он ею уже является.

«Что это даст? Во-первых, это удобнее. Едва ли не половина пассажиров поезда "Океан" и авиарейсов "Владивосток - Хабаровск" - это чиновники, которые постоянно ездят решать какие-то вопросы из одного города в другой. А это ведь тоже расходы, которые сократятся с переносом столицы. Ну и конечно столичный статус - это дополнительное финансирование, в том числе федеральное на проведение различного рода мероприятий. Город должен соответствовать определенным требованиям для приема большого количества гостей, в том числе и вип-персон - как российских, так и иностранных. И это не может не способствовать развитию. Сегодня у нас в городе одна четырехзвездочная гостиница. Когда он будет столицей, их будет намного больше. И это, помимо прочего, еще и новые рабочие места для населения», - говорит Алексей Козицкий.

У депутата Государственной думы Владимира Новикова особое мнение насчет того, где должна находиться столица ДФО, но в целом, он считает, что решение о переносе ее из Хабаровска во Владивосток будет верным и своевременным.

«У меня по этому поводу давно есть мнение, и оно несколько иное, чем у многих. Я считаю, что столицу раз в определенное количество лет нужно переносить в разные города региона, которые являются административными центрами субъектов федерации. На сегодняшний день Хабаровск является столицей уже 20 лет. За это время можно сильно подтянуть инфраструктуру, в том числе с помощью федеральных властей и федерального финансирования. В общем-то именно это мы и видим, хоть хабаровчане и говорят, что столичный статус не дает дополнительных средств в бюджет. Тем не менее, есть тонкости межбюджетных отношений, и какие-то деньги в бюджете все равно остаются, которых не было бы, не будь город столицей.

В следующие 20 лет столицей может, да и должен, быть Владивосток, чтобы мы имели возможность свою инфраструктуру довести до нужного уровня. Я уверен, что такие проекты, как ВКАД, будут 100% реализованы, ведь столица - это множество всевозможных делегаций различного уровня, и, конечно, никто не даст им стоять в бесконечных пробках. 

Пройдет время, Владивосток, благодаря столичному статусу разовьется, и можно будет передать его другому городу - Петропавловску, Южно-Сахалинску. Там, скорее всего, 20 лет не понадобится, так как остальные дальневосточные города намного меньше Владивостока и Хабаровска.

Перевозить чиновничий аппарат каждый раз? Ну тут, на мой взгляд, не так страшен черт, как его малюют. Не такой это многочисленный аппарат, во-первых, а во-вторых, они и так постоянно летают, и в общем объеме затрат расходы на переезд не будут такими уж значительными.

В чем еще вопрос со столицей - в том, что законодательно этот статус нигде не прописан. Он неформальный. Поэтому здесь будут выигрывать те губернаторы, которые лучше умеют продвигать интересы региона, презентовать его, добиваться для него преференций. И я, конечно, поддерживаю сейчас идею переноса столицы во Владивосток - она правильная и своевременная» - считает Владимир Новиков.

Заместитель председателя Приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», экс-депутат Думы Владивостока Александр Юртаев считает, что главный аргумент в пользу переноса столицы в том, что во Владивостоке максимально сосредоточены интересы государства на Дальнем Востоке и в АТР.

«Не сомневаюсь, что перенос столицы во Владивосток необходим. Сегодня наш город является логистическим центром Тихоокеанской России, чего нет у Хабаровска – это, все-таки, транзитный город. Во Владивостоке максимально сосредоточены интересы государства, рядом - главные азиатские партнеры. У нас - огромные перспективы по развитию судостроения. И если президент видит предпосылки развития сотрудничества со странами АТЭС здесь, тому есть причины. И первые предпосылки к тому – появление агломерации. По сути, Владивосток – город федерального значения. С новым статусом мы не будем стоять с протянутой рукой и клянчить субсидии, финансирование по госпрограммам будет иным», - цитирует Александра Юртаева газета «Конкурент».

Руководитель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко смотрит на вопрос переноса столицы с точки зрения развития бизнеса и предпринимательства. Он считает, что для бизнеса – большой плюс, когда государственные институты находятся рядом. А в Приморье деловая активность традиционно выше, чем Хабаровском крае.

«Не случайно у Хабаровска выше позиции по инвестиционному климату, чем у Владивостока. Отчасти это может быть связано со столичным статусом Хабаровска. Приморский бизнес более требователен к органам власти, у нас физически больше предпринимателей. Взаимодействие будет эффективным», - рассказал «Конкуренту» Алексей Тимченко.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: