Каждый день как первое апреля: в Приморье стали чаще подделывать пятитысячные купюры

В полиции Приморского края сообщили, что в регионе участились случаи выявления поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Об этом сообщает ИА "Сопки".

02 Апреля 2021, 14:31

Каждый день как первое апреля: в Приморье стали чаще подделывать пятитысячные купюры
Чтобы не стать владельцем билета "банка приколов", Дальневосточное ГУ Банка России подготовило несколько советов о том, как распознать подделку.

«В нашем регионе, как и по всей России, чаще всего выявляются фальшивые пятитысячные банкноты, так как подделка денежных знаков именно крупного номинала сулит фальшивомонетчикам наибольшую выгоду», — рассказал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Поддельные банкноты, выявленные в денежном обращении края в текущем году, выполнены способом струйной печати жидкими водонерастворимыми чернилами. Фальшивку выдают серийные номера, воспроизведенные способом электрофотографии, — при сгибании банкноты в месте печати номера тонер может осыпаться. На настоящих банкнотах краска отходит лишь в случае сильных механических повреждений, например, стирки.

В местах микроперфорации на оборотной стороне банкноты ощущается шероховатость бумаги, поскольку фальшивомонетчики имитируют микроскопические отверстия проколами. Для микроперфорации на оригинальной банкноте применяются технологии, благодаря которым она неощутима на ощупь.

Если присмотреться, на подделке видны прорезанные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно поддеть любым острым предметом. На подлинной банкноте вырезы отсутствуют.

«Главный совет: проверяйте все наличные деньги, которые получаете от других людей. Если у вас возникли какие-либо подозрения относительно подлинности банкноты, не берите ее. Не стоит пытаться расплатиться такой банкнотой, это преследуется по закону, и вас могут обвинить в сбыте поддельных денег. Лучше отнести сомнительную банкноту в один из коммерческих банков», — сказал Олег Карепов.

Все признаки подлинности банкноты можно найти на сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Они помогут отличить оригинал от подделки.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: