В Хабаровском крае развивают паллиативную помощь

Вопросам паллиативной помощи тяжелобольным людям был посвящен «Круглый стол», заседание которого состоялось в правительстве Хабаровского края.

01 Сентября 2021, 20:52

В Хабаровском крае развивают паллиативную помощь
Представители минздрава региона, главные врачи, волонтеры говорили о том, как помочь неизлечимо больным людям.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, около семи процентов пациентов в регионе нуждаются в круглосуточной медицинской и помощи сестер милосердия. В 2020-м паллиативную помощь получали почти две тысячи человек. Врио губернатора Михаил Дегтярев поручил минздраву держать этот вопрос в приоритете.

Сегодня в крае открыто одно специализированное отделение сестринского ухода на девять коек, в различных медучреждениях работают отделения милосердия на 1150 мест, также паллиативное отделение действует на базе Краевого онкологического центра (30 коек). Но это капля в море.

Особо остро вопрос стоит в том случае, когда у пациента нет родственников, либо он является лицом без определенного места жительства.

Например, в центре реабилитации для людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, сейчас постоянно проживает 13 неизлечимо больных пациентов с онкологией. Сотрудники центра делают все возможное, ухаживают за этими постояльцами, но ведь центр создавался не для оказания именно паллиативной помощи. Хабаровскому краю срочно нужен хоспис, пришли к выводу участники круглого стола.

Следует заметить, что он уже строится — и об этом шла речь на «Прямой линии» с врио губернатора края Михаилом Дегтяревым. На объекте ведутся завершающие строительные работы. В новом центре смогут разместить 15 больных одновременно, предусмотрена отдельная комната для родственников.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: