Дегтярёву хватило смелости поднять вопрос цены на рыбу на высшем уровне - эксперт

Такого диалога одновременно между наукой, рыбопромышленниками, коренными народами и властью, причем и краевой и федеральной, в регионе еще не было. Форум «Амур – река жизни» очередное доказательство, что сейчас в крае не до популизма, задача – слова подкреплять делами. Вот и Дегтярев сказал и сделал. Собрал всех на одной площадке, чтобы решить, как жить у главной реки, сохраняя ее и в то же время, питаясь ее дарами. Диалог этот, кстати, принес не только идеи и соглашения, но и очередную порцию федеральных миллиардов.

01 Сентября 2021, 19:15

Дегтярёву хватило смелости поднять вопрос цены на рыбу на высшем уровне - эксперт
laquo;Пошла!» - не иначе как пароль вот уже несколько дней звучит из телефонов жителей сел, стоящих на Амуре. Коренные народы с самого устья отслеживают ход кеты, передают информацию по цепочке и верят в улов. Год, или даже годы оказались сложными.

«Сложно – это еще мягко сказано. Лет 5 назад рыбы было очень много. И все, как отрубило. Мы понимаем, что меры нужны. Ведь потом останемся и вовсе с «разбитым корытом», но полностью закрывать Амур – это очень жестко. А потому спасибо, что сейчас выходим на лов. Рыба для нас - всё», - говорит Сергей Бельды, житель с. Иннокентьевка.

 На первом межрегиональном форуме «Амур – река жизни» говорят и об экологии главной и общей на несколько субъектов водной артерии, и конечно, о том, как ловить, но не выловить всё. Права коренных малочисленных народов красной строкой.

 «На территории Хабаровского края проживает 23 тысячи представителей коренных малочисленных народов севера и все они имеют право на вылов рыбы», - говорит глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

 А ведь именно он попросил не применять жестких мер к осенней путине, аргументировал перед Росрыболовством почему нужно пустить людей к реке. Регулятор тщательно изучил ситуацию и вот результат: путина 2021 на Амуре стартовала.

 Справедливости ради, нужно сказать, что на форуме кулуарно звучали (в основном от рыбопромышленников) слова, мол, заявления открыть реку для всех – предвыборные лозунги, не более, и это грозит полным истощением Амура. Но эксперты отрасли и политологи сошлись на том, что здесь бизнес лукавит.

 «Все хотят ловить, и желательно единолично. Логика, конечно, есть. Говорят: "Мы – гиганты – рыбопромышленники, работаем в том числе на социальные проекты, выпускаем молодь, нам и привилегии". Вот только прибыль и не малую вы тоже получаете. Ресурсами нужно делиться. Да и в так называемых лозунгах ничего про то, чтобы отдать Амур на растерзание нет. Зато есть про баланс»,  - говорят на форуме эксперты.

 Слово «баланс» попало бы в список самых употребляемых на форуме «Амур - река жизни» если бы такой составляли. Именно к этому сейчас и идет команда Правительства края. Дегтярев подчеркнул, что решения проблем нужно находить с принципами равенства для всех сторон. Будь то ограничения, призванные увеличить популяцию лососевых, или, напротив, расширение квот для рыбаков.

 Вопросы, кстати, даже самые острые решаются. К примеру, тему КМНС обсуждали долго. В их ряды вступали все. Сейчас, такой номер уже не пройдет.

 «Все же в селах знают, кто есть кто. И когда к КМНС приравнивали заядлых браконьеров, уж точно не коренных и малочисленных, было возмущение. Сейчас нужно доказать национальную принадлежность. Конечно, есть шероховатости, оформление сложное. Но шаг сделан. Сейчас мы боремся, чтобы крупные рыбопромышленники услышали и снизили обороты, дали рыбе зайти в нерестилища. Надеюсь, форум – станет полноценным инструментом для решения проблем, здесь у всех есть площадка для предложений и высказывания мнений» - говорит президент РОО «Ассоциация КМНС Хабаровского края, член Общественной палаты Хабаровского края, Любовь Одзял.

 А ещё это площадка для прямого диалога с наукой и федеральной  властью. Вице-премьер страны Виктория Абрамченко присутствовала лично. И уже заявила, что форум должен стать ежегодным. По итогам первого уже даны поручения федеральным ведомствам, нацеленные сохранить экосистему.

 То, что форум состоялся и стал столь масштабным, уже говорит о том, что Дегтярева в Москве слышат. А внимания он добивался последовательно. Тема Амура прозвучала на встрече с Президентом, тогда врио губернатора поднял вопрос о разработке и принятии программы по спасению реки. Сбор всех заинтересованных на одной площадке очередной шаг.

 «Важно, что пять субъектов подписали соглашение о сохранении Амура. Ведь река не только межрегиональная, она межгосударственная. А площадка форума идеальна для решения наболевших вопросов. На моей памяти такого диалога еще не было, чтобы интересы и мнения всех были учтены. Это действительно шаг к основательной работе. Не зря же Виктория Абрамченко сказал: возможна проработка государственной программы по Амуру, по примеру Байкала. И если об этом говорят уже на таком уровне, то программа, естественно подкрепленная федеральными инвестициями – это уже ближайшее будущее»,  - делится впечатлениями о форуме президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, Сергей Рябченко

И конечно один из важнейших пунктов таких форумов и внимания федеральной власти - вливания в регион. Зампред российского правительства Виктория Абрамченко на форуме в Хабаровске заявила о дополнительных 20 млрд рублей, которые край получит на строительство дамбы.  Что, если ни это доказательство, эффективности работы регионального правительства во главе с Дегтяревым.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: