Во Владивостоке дан старт подготовке к выборам в городскую Думу

23 Июня 2017, 14:28

Во Владивостоке дан старт подготовке к выборам в городскую Думу
style="text-align: justify;">Во вторник, 20 июня на внеочередном заседании городской Думы были назначены выборы депутатов Думы города Владивостока. Решение о назначении выборов опубликовано в газете «Владивосток» № 90 (5856) от 22 июня, сообщает Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия.

Выборы депутатов Думы Владивостока пройдут в единый день голосования 10 сентября. Жителям города предстоит выбрать 35 депутатов, 17 из которых будут избраны по одномандатным округам, а 18 по партийным спискам.

Основная борьба за места в будущем созыве представительного органа развернётся между пятью партиями – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Им не придётся собирать подписи для выдвижения, так как все они представлены в Законодательном Собрании Приморского края. Среди потенциальных претендентов, готовых включиться в предвыборную гонку также можно выделить «Партию Роста», «Родину».

Как сообщил председатель ВГМИК Николай Кичатов 21 июня на брифинге по подготовке к выборам, партиям предстоит собрать немало подписей для своего выдвижения.

«Избирательному объединению для регистрации списка кандидатов надо собрать 0,5% от числа зарегистрированных во Владивостоке избирателей (2230 человек), одномандатникам – 0,5% от числа избирателей на округе (от 121 до 144 подписей, зависит от округа)», - сказал Кичатов.

Кичатов также отметил, что всего во Владивостоке 235 стационарных участков для голосования, в 79 из них стоят КОИБы – комплексы обработки бюллетеней, которые позволяют уйти от ручного подсчета бумаг и голосов, тем самым минимизируя «человеческий фактор». Проголосовать смогут и моряки, находящиеся в рейсах, – в 2012 году, на выборах Думы четвертого созыва, было 64 судовых участка, на них изъявили политическую волю 1088 человек. Также будет организовано четыре участка для голосования в местах временного пребывания граждан (СИЗО, больницы).

«Очень важно, что в текущем году возвращается процедура досрочного голосования, отмененная федеральным центром после выборов 2003 года. Если у вас есть уважительная причина (например, отпуск, командировка, состояние здоровья, режим работы или учебы и другое), то вы можете проголосовать с 30 августа до 5 сентября в территориальных избирательных комиссиях, а с 6 по 9 сентября – в участковых. При этом, заявление на досрочное голосование и документ, подтверждающий уважительную причину, можно подать непосредственно в день голосования», - проинформировал председатель горизбиркома.

Официально подготовка к выборам будет запущена со следующей недели. Выдвижение списков начнется 26 июня и закончится 26 июля, а по одномандатным округам с 26 июня по 31 июля.

Между тем, на сегодняшний день политическая подоплёка избирательной кампании практически исключена. После отказа участия в выборах команды главы Владивостока Игоря Пушкарёва, главными претендентами на попадание в Думу стали кандидаты, так или иначе, лояльные региональным властям и блок экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Однако после внезапного снятия «николаевских» с праймериз «Единой России» в мае этого года, в городе по-прежнему сохраняется интрига по поводу их дальнейшего участия в выборной кампании.

Местные эксперты не исключают, что Владимир Николаев всё ещё может включится в избирательную гонку, если региональным властям не удастся достигнуть иных договорённостей.

В этой связи каких-то других сюрпризов от грядущих выборов ожидать не стоит. Главным соперником «Единой России» традиционно выступит системная оппозиция, где наиболее сильные позиции у КПРФ. Однако с учётом того, что коммунистам так и не удалось перехватить локальные протестные настроения, вряд ли им удастся улучшить результаты прошлых выборов в Думу Владивостока.

Что касается оппозиции, лояльной региональным властям, то неплохие шансы провести от 3 до 5 человек у местной ячейки ЛДПР. «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» пока может рассчитывать на проведение по одному человеку в представительный орган.

Фото: Примамедиа


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: