ОТВ


Политика | Россия23 Февраля 2018, 09:11

Контроль за экологической обстановкой в Находке будет усилен

Контроль за экологической обстановкой в Находке будет усилен Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания 21 февраля собрался для того, чтобы обсудить экологическую ситуацию в Находке, напрямую зависящую от работы угольного терминала.

Неблагоприятная экологическая ситуация в Находке сохраняется уже несколько нет. Несмотря на то, что она находится и на общественном, и на личном контроль врио губернатора края Андрея Тарасенко, закрыть угольные терминалы невозможно, хотя бы потому, что пять с половиной тысяч людей лишатся работы.

Неделю назад собрание по данному вопросу провел помощник Президента РФ Константин Чуйченко, где призвал всех присутствующих заняться поиском решения. «Страдают люди, нужны срочные меры, направленные на то, чтобы следующий зимне-весенний сезон уже был для людей чистым», – подчеркнул помощник Президента. «Стивидоры должны вкладывать деньги в экологические мероприятия и думать о жителях города, а не только о своей прибыли»,- обратился он к представителям компаний.

На том же совещании генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов предложил использовать мидию для очищения воды: «На акватории Приморского края большое количество рыболовных компаний не используют мидию, выбрасывая остатки за борт. Мы провели исследования совместно с японскими коллегами, и выяснили, что, если собирать эту мидию и рассеивать ее вдоль причальных стенок, будет происходить природная очистка акватории».

Решения по улучшению экологической обстановки воздуха без катастрофических последствий были найдены. Главное решение заключается в поэтапном снижении объемов угля на морском терминале.

«Постепенно мы должны пылящие грузы направлять на специализированные угольные порты, например, в порт Восточный. Его мощности это позволяют», – отметил Александр Костенко.

 «Из 12 стивидоров с одним такое соглашение уже подписано, ещё с 10 соглашения находятся в стадии проработки и планируются к подписанию в ближайшее время. В соглашениях должны быть прописаны действия стивидорных компаний на ближайшие 45 дней – до окончания неблагоприятного погодного периода. А также меры по снижению последствий для окружающей среды на весь текущий год. На таких условиях мы готовы соглашения подписывать. Иначе будем вынуждены требовать от предприятий прекратить работу», – подчеркнул Александр Костенко.

Для дополнительного контроля Константин Чуйченко подчеркнул необходимость установки камер видеонаблюдения на площадках перевалки угля.

Андрей Тарасенко поручил в течение года стивидорным компаниям установить дополнительные пылеподавляющие системы, или останавливать перевалку груза при возникновении ветров.

Первый заместитель главы Администрации Находки Борис Гладких сообщил, что предприятия, переваливающие уголь, ввели в работу 45 пылеподавляющих установок.  Общий объем в портах за прошлый год составляет 47 миллионов тонн угля.

«Мы направили в Росморпорт предложение проверить договоры аренды со стивидорными компаниями на соответствие тех параметров, на которых эти площади сдавались в аренду. Что касается контроля за исполнением соглашений, которые Администрация края подпишет со стивидорными компаниями и Администрацией Находкинского городского округа, мы хотели бы, чтобы федеральные надзорные органы взяли на контроль исполнение этих поручений. У суда есть право приостанавливать работу компаний на 90 суток в случае нарушений. Сегодня эта практика не применяется, а лишь выписываются штрафы», – добавил Александр Костенко.

Напомним, в январе врио Губернатора Приморья уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля стивидорная компания «Терминал Астафьева» снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

Фото: asiarussia.ru

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru