ОТВ


Политика | Россия15 Мая 2017, 12:32

Губернатор Приморья «открестился» от Владимира Николаева

Губернатор Приморья «открестился» от Владимира Николаева

В минувшую пятницу глава Приморского края Владимир Миклушевский в прямом эфире программы «Блиц» на телеканале ГТРК «Владивосток» заявил о нежелании вступать в коалицию с командой экс-мэра Владивостока Владимира Николаева.

"Я неоднократно это говорил, что люди с криминальным прошлым в политику не должны возвращаться. Прежде всего, потому что сами избиратели не хотят видеть во власти выходцев из криминала. Не думаю, что кто-то хочет вернуться в лихие 90-е», - заявил губернатор.

Стоит отметить, что это уже второе подобное заявление руководителя региона. В феврале этого года губернатор также обращал внимание на необходимость защиты органов государственной власти от представителей криминальных группировок. Однако с того момента во Владивостоке состоялась регистрационная кампания на предварительное голосование партии «Единая Россия», куда выдвинулось более 25 человек, аффилированных с компаниями и проектами Владимира Николаева.

Не исключено, что заявление губернатора является лишь формальностью, так как краевая администрация уже давно находится в контакте с семьёй Николаевых. В апреле прошлого года Владимир Миклушевский назначил своим общественным советником депутата Законодательного Собрания Приморского края Викторию Николаеву. Тогда ей было поручено курировать общественные приёмные губернатора.

На тот момент было очевидно, что новая должность Николаевой связана с подготовкой к выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, куда она была выдвинута по округу № 64 от партии «Единая Россия».Победа Виктории Николаевой на выборах закрепила успех союза региональных властей и экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, заметно активизировавшегося с осени прошлого года. Бывший градоначальник запустил масштабную информационную кампаниюв социальных сетях и усилил своё присутствие в регионе через благотворительный фонд «VVN».

Стоит отметить, что ещё зимой прошлого года о тандеме Владимира Миклушевского с «николаевскими» говорили в контексте противостояния на выборах в Думу Владивостока команде главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Не исключено, что именно так и предполагалось провести избирательную кампанию, где по итогам большинство получили бы сторонники губернатора, а ключевые посты в Думе достались «группе Николаева». Однако предвыборный расклад поменялся уже в апреле этого года, когда первый заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов прямо заявил об отказе участия «команды Пушкарёва» в выборах депутатов Думы Владивостока 10 сентября 2017 года.

Самоустранение «пушкарёвских» с предвыборной поляны привело к тому, что наиболее яркой группировкой, претендующей на попадание в Думу, стала именно «группа Николаева». Подобный контраст не мог не сказаться на региональном положении дел, в результате чего в крае стали распространятся слухи о намерении «николаевских» захватить представительный орган Владивостока. В конечном счёте глава региона был вынужден сделать официальное заявление о своей непричастности к чрезмерной активности бывшего градоначальника и окончательно поставить точку по поводу их альянса.

В то же время местные эксперты сходятся во мнении, что несмотря на массу конспирологических версий по поводу дальнейшего развития событий, оснований для беспокойства нет. При нынешнем положении дел, команда Николаева может рассчитывать на получение от 6 до 8 мандатов в новом созыве Думы Владивостока. При этом простое большинство судя по всему будет именно у сторонников главы региона, которые в совокупности с голосами системной оппозиции, и будут влиять на процесс принятия решений.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru