Социальный бюджет утвердили в Хабаровском крае на 2021 год

Главный финансовый документ представил лично Михаил Дегтярёв

09 Декабря 2020, 10:55

Социальный бюджет утвердили в Хабаровском крае на 2021 год

В Хабаровском крае сегодня, 9 декабря, утвердили бюджет региона на будущий 2021 год. В заседании Законодательной Думы Хабаровского края принял участие глава региона Михаил Дегтярев. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Обращаясь к депутатам Законодательной Думы, он подчеркнул, что документ был сформирован в очень непростых экономических условиях

«Серьезные коррективы все еще вносит пандемия. Тем не менее, правительство края делает ставку на развитие экономики. И важно, что вы, народные избранники, нас в этом поддерживаете», - сказал он.

Также он добавил, что депутаты очень конструктивно поработали и приняли закон о бюджете своевременно и в интересах жителей региона.

«Уверен, что обе ветви власти в Хабаровском крае – и исполнительная, и законодательная, совместно продолжат действовать во благо людей, которые живут в нашем регионе. Наша общая цель – стабильный, растущий, процветающий край», - добавил врио губернатора.

В свою очередь политологи отмечают, что присутствие руководителя края на таком заседании – почти историческое событие, так как до этого момента не было принято, что губернатор или лицо, исполняющее его обязанности, присутствовал на защите бюджета края. Такое поведение дает понять, что Михаил Дегтярев ответственно подходит к процессам формирования бюджета и демонстрирует новый стиль общения с депутатами Закдумы.

Отметим, что в бюджете на следующий год заметно увеличилась доля социальных расходов. По мнению экспертов, это значит, что правительство региона готово взять на себя ответственность за судьбы людей, оказав им посильную помощь в тяжелых условиях, которые диктует пандемия COVID-19. Сам Дегтярев отмечает, что по выросшим пунктам социальных расходов можно сделать вывод, что власти готовы к кризисам в экономике страны.

Так, совокупный объем доходов казны края был утвержден в объеме 114,944 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 80,6 млрд рублей, субсидии и трансферты из федерального бюджета – 33,216 млрд рублей, поступления из Фонда содействия развитию ЖКХ – 1,157 млрд рублей. Расходная часть оценивается в 122,432 млрд рублей. Дефицит составит 7,488 млрд рублей (7,54%).

Говоря о наиболее важных для людей направлениях, которые отражены в главном финансовом документе региона, Михаил Дегтярев отметил, что бюджет сбалансирован и социально ориентирован.

На мероприятия, которые реализуются в рамках национальных проектов, предусмотрено около 12 млрд рублей, в т.ч. на четыре ключевых нацпроекта - «Демография», «Здравоохранение», «Жилье», «Безопасные и качественные дороги» - более 7 млрд рублей.

Порядка 65%, а именно 79,3 млрд рублей бюджетных расходов пойдут на социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Для сравнения: в 2019 году доля социальных расходов составляла 62,2%, в 2020 году – 64%.

Около 1,3 млрд рублей заложены в краевой казне на повышение заработной платы в соответствии с Указами Президента РФ работникам здравоохранения и учреждений социальной защиты, учителям и воспитателям детских садов. Впервые с 2012 года производится индексация нескольких видов социальных выплат и пособий, в т.ч. краевого материнского капитала. Это затронет около 400 тыс. жителей края.

Как ранее заявлял врио губернатора, выделены средства на переоборудование и ремонт пищеблоков в 59 школах региона. На эти цели в следующем году потратят 55,3 млн рублей. Кроме того, почти на 40% - до 100 млн рублей - увеличено финансирование проектов ТОС (территориальных общественных самоуправлений). Аналогичная сумма предусмотрена на благоустройство дворов.

Добавим, что регулярная и плодотворная работа врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва с властями федерального уровня позволила увеличить количество средств, безвозмездно выделяемых региону из федерального бюджета. А это в свою очередь позволяет оценить правильное поведение и выстраивание отношений с Москвой и федеральными структурами.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: