Игорю Пушкарёву пытаются устроить информационную блокаду. Кому это нужно?

Первый день, проходящего во Владивостоке медиасаммита, отличился скандалом внутри журналистского сообщества. 

09 Июня 2017, 14:48

Игорю Пушкарёву пытаются устроить информационную блокаду. Кому это нужно?

Как сообщило информационное агентство «Vladnews», номер газеты «Владивосток» от 7 июня, представленный на саммите как промоматериалы и выложенный на фирменной стойке, был изъят организаторами и убран, как говорится, с глаз долой. По словам организаторов медиасаммита, с санкции оргкомитета и представителей Приморского отделения Союза журналистов, газету «Владивосток» убрали, поскольку там якобы была размещена «информация сомнительного содержания». Так замысловато представители организаторов назвали, видимо, материал на страницах «Владивосток», в котором жители Владивостока выразили свое отношение к деятельности Игоря Пушкарева на посту мэра Владивостока, а также к его аресту.

Со слов читателей газеты, именно в этом номере был подготовлен цикл материалов к годовщине ареста Игоря Пушкарёва, который с 1 июня 2016 года находится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе и получении взятки от собственного брата.

Впрочем, как отмечают эксперты, цензура на медиасаммите стала уже привычным делом. С 2015 года ежегодные пресс-конференции губернатора Владимира Миклушевского проходят при закрытых дверях, а попасть на них могут только те, кто получил специальное приглашение. Кроме того, для местных наблюдателей не секрет, что главу региона давно раздражает всё, что связано с мэром Владивостока.

Однако в ситуации с Игорем Пушкарёвым попытки информационной изоляции похоже приобретают системный характер. Накануне в Приморье разгорелся целый информационный скандал вокруг исчезновения из поисковой системы «Яндекс» всех новостных сюжетов в период с 30 мая по 2 июня, когда федеральные и региональные СМИ активно обсуждали промежуточные итоги уголовного дела градоначальника.

Так выглядела картина 07.06.17 до придания всеобщего резонанса по этой теме.

А уже утром 08.06.17 картина была совершенно иная.

После поднятого «шума» новости странным образом вернулись в новостную ленту, однако сам глава Владивостока успел прокомментировать данную провокацию следующим образом.

«Сообщили, что накануне со страниц крупнейшей поисковой системы "Яндекс" исчезли материалы СМИ о моём деле сразу за 5 дней, как бы случайно совпавших с годовщиной ареста. Их просто удалили и поисковая система не выдавала ссылки на новостные ресурсы. Я догадываюсь, кто мог не быть заинтересован в широкой огласке процесса, но оставлю этот вопрос открытым, думаю всем и так всё понятно. В любом случае для меня и моей защиты эта ситуация стала хорошим знаком. Мы в очередной раз убедились в том, что нас пытаются всеми силами надломить, но ничего не выходит. Не вышло оклеветать меня во время задержания, не выйдет и сейчас! Я и моя команда обхитрила всё обвинение очень давно - не нарушая закон, говорили правду и не нанесли никому ущерба. Жители Приморского края и Владивостока должны знать правду, и понимать, что нельзя просто так, без доказательств, творить с человеком всё что вздумается. Правду не утаишь, правда одна!», - написал в своих социальных сетях Игорь Пушкарёв.

Источники, знакомые с ходом уголовного дела уверены, что попытки информационной блокады Игоря Пушкарёва связаны с приближением судебного заседания во Владивостоке, которое пройдёт уже осенью этого года. Учитывая то, что доказательная база стороны обвинения по-прежнему носит достаточно абстрактный характер, подобные попытки «заглушить» публичную активность Пушкарёва вполне закономерны.

Фото: страница Игоря Пушкарёва в Фейсбук, Коммерсант


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: