«Хоть до Кракова, все одинаково!» – Сергей Заикин, оскандалившийся на выборах в Безверхово, метит в главы Барабаша

Любыми путями проникнуть в систему органов местного самоуправления Хасанского района – такой целью, похоже, задался Сергей Заикин – экс-кандидат в главы Безверховского сельского поселения, прославившийся на все Приморье из-за скандала с поддельным дипломом.

28 Января 2021, 15:38

«Хоть до Кракова, все одинаково!» – Сергей Заикин, оскандалившийся на выборах в Безверхово, метит в главы Барабаша
Напомним, дело было в сентябре – на единый день голосования были назначены в том числе и выборы главы Безверховского поселения. В качестве одного из кандидатов на этот пост был зарегистрирован топ-менеджер Тереховского ЖБИ Сергей Заикин. Однако незадолго до выборов выяснилось, что Заикин предоставил при выдвижении копию несуществующего диплома. Сотрудники избирательной комиссии, проверяя в рабочем порядке поданные кандидатами документы, направили запрос в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, которую, согласно содержащимся в предоставленной копии документа об образовании сведениям, Сергей Заикин окончил в 2002 году по специальности «Лесное охотоведение». Из академии пришел ответ за подписью ректора: диплом с указанным номером от соответствующей даты на имя Сергея Заикина не выдавался.

На момент получения этой информации снимать с регистрации кандидата, согласно избирательному законодательству, было уже поздно, и Заикин продолжил борьбу за пост главы поселения. Однако сотрудники ТИКа передали полученную информацию в полицию, которая начала проверку по указанному факту.

Выборы в сентябре Сергей Заикин проиграл. Но, видимо, все же не столько забота о судьбе Безверхово и его жителей двигала им тогда, сколько стремление получить пост в системе местного самоуправления и доступ к распределению бюджетных средств. Ведь не прошло и полугода с той полукриминальной истории, как Сергей Заикин снова претендует на пост главы поселения – на этот раз Барабашского.

Оставим за скобками вопрос, какой диплом кандидат предоставил в ТИК на этот раз, и попробуем понять, что же движет им в столь упорном стремлении во власть.

А с мотивами настойчивого кандидата все довольно просто – имя Сергея Заикина тесно связано с именем Ивана Левченко, предпринимателя, являющегося, по нашему мнению, «негласным» подрядчиком муниципальных властей по выполнению ремонтных работ. Согласно информации ряда местных телеграм-каналов, Левченко пользуется особой благосклонностью главы Хасанского района Ивана Степанова. К слову, в 2019 году под ЧС без торгов компании получили подрядов на 37 миллионов рублей. При этом жители Безверхово, особенно сильно пострадавшего от ливней, могут многое рассказать о качестве этих работ, когда размытую дорогу, соединяющую село с основными трассами, починили абы как. При этом ушлые подрядчики умудрились, как говорится, «одним махом семерых убивахом» - дорожное полотно вместо твердого грунта отсыпали речным гравием, добыт который был тут же неподалёку, в реке Барабашевка, и, кстати, тоже в рамках бюджетного контракта – на выполнение работ по расчистке русла реки. Ловко, правда? Ничего удивительно в том, что жители Безверхово в 2020 году доверия Заикину на выборах главы поселения не оказали.

Как неудивительно и то, что, когда по соседству подвернулась новая избирательная кампания, небезызвестные в Хасанском районе коммерсанты, подвизающиеся на поприще муниципальных подрядов, просто не смогли пройти мимо, очевидно, рассудив, что Барабашское сельское поселение – перспективная территория для освоения бюджетных средств. Например, в прошлом году медиа сообщали, что стоимость тех самых работ по расчистке русел рек возле Барабаша, составляла порядка 100 миллионов рублей.

Складывается ощущение, что команда Заикина-Левченко просто гастролирует по территории Хасанского района в попытках занять хоть какое-то кресло в вертикали власти. Ведь довольно странно, почему тот же Заикин не пробует решить проблемы Уссурийского городского округа, где он проживает в последние годы.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: