Поперёк горла: зачем главе DNS Алексееву воевать с госкорпорациями

Приморский владелец группы компаний DNS Дмитрий Алексеев написал в социальных сетях пост, кинув камень в огород госкорпорации ДОМ.РФ.

19 Марта 2021, 21:33

Поперёк горла: зачем главе DNS  Алексееву воевать с госкорпорациями
Политически амбициозный приморский бизнесмен вдруг попытался уличить госкорпорацию в разграблении края. Стандартный ход, хотя и правда вызывают вопросы его тезисы. 

Тезис Алексеева: ДОМ.РФ зарабатывает миллионы рублей на землях Владивостока. Корпорация продает земли втридорога, из-за чего застройщикам остается только втыкать там 100-этажные свечки, чтобы окупить стоимость земли.

Как на самом деле: Корпорация продает федеральную землю, не относящуюся к собственности города. Точнее даже будет сказать, что ДОМ.РФ продает не просто землю, а вовлекает в использование федеральное имущество (не то что принадлежит краю). Окончательная стоимость земли определяется в результате аукциона, где застройщики торгуются за свободную землю, чтобы использовать землю уже для насыщения рынка. Высотки, которыми застройщик «покрывает» стоимость земли это миф. Что застройщики покрывает высотностью,  так это только свою жадность.

Тезис Алексеева: ДОМ.РФ продает землю, а деньги забирает себе. Бюджет ни на рубль не пополняется от этого института.

Как на самом деле: Практически все вырученные деньги идут в бюджет. Госкорпорация продает федеральную собственность, а вырученные средства впоследствии наполняют резервные фонды государства, идут на выплату пенсий или поддержку врачей. На субсидии в том числе ипотеки,  благоустройству и проч.

Тезис Алексеева: ДОМ.РФ только продает землю, к развитию Дальнего Востока эта компания не имеет никакого отношения.

Как на самом деле: Тысячи людей, которые получили льготную ипотеку на жилье ниже 2% видимо это миф. 

Региональные эксперты считают, что нападки Алексеева могут быть связаны с его политическими амбициями. В преддверии выборного сезона «РОСТовец» из DNS повысил активность и все больше наседает на государственные структуры часто предпочитая количество постов их качеству. 

Не исключено, что по своему тезису Алексеев пишет негативные посты в целом про систему аукционов, потому что нет возможности тихо заходить на хорошие участки.  

Фото: фейсбук Алексеева


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: