«Родина» пробивает дорогу кандидату Айсена Николаева с помощью «массового отстрела»?

Кандидат от партии «Родина» Айал Прокопьев подал в суд на других кандидатов на пост мэра Якутска

11 Марта 2021, 22:33

«Родина» пробивает дорогу кандидату Айсена Николаева с помощью «массового отстрела»?
В преддверии досрочных выборов главы Якутска в городе чувствуется довольно напряженная обстановка.

Так, вчера, 10 марта, суд Якутска зарегистрировал иски от члена партии «Родина», кандидата на пост мэра города, Айала Прокопьева. Он требует лишить статусов кандидатов следующих лиц: Евгения Рябченко (ЛДПР), Виталия Обедин (СР), Микаэла Заболотного (Партия «Социальной защиты»), Ильи Паймушкина («Партия Малого Бизнеса России»), Саввы Михайлова (КПРФ), Евгения Григорьева («Единая Россия»), Владимира Федорова («Партия Дела»).

Один из тех, кого хочет снять Прокопьев с выборов, высказался в социальных сетях, сравнив сложившуюся ситуацию с массовым отстрелом в одном известном фильме.

«Важно понимать: подача иска ко всем, это такой сюжетный ход из «Джека Ричера» — устроить массовый отстрел, чтобы никто не понял, в кого именно ты стрелял с целью убить. То бишь, к кому-то иски поданы формально, а кого-то будут прям мочить. Не случайно судей трое. Ладно, посмотрим. Сути исков, понятно, еще никто не видел – ночь на дворе. Но выборные дела рассматриваются быстро, так что скоро все встанет на свои места», — написал в «Фейсбуке» кандидат на пост мэра Якутстка от партии «Справедливая Россия» Виталий Обедин.

Политологи подчеркивают, что если суд действительно найдет основания удовлетворить иск Николаева, то мэром станет лишь один кандидат – Айал Прокопьев. Ведь именно он нужен главе республике для эффективной работы. 

В частности, политолог  Сергей Гребенюк заявляет, что такое действие называется «ручной зачисткой». И оно очень характерно для политики региона.

«Считается, что в прошлый раз такого рода манипуляции отчасти поспособствовали победе Сарданы Авксентьевой, мобилизовав протестный электорат и объединив часть элитных групп вокруг неё, а точнее, против основного, поддерживаемого республиканским руководством, кандидата. Может ли этот сценарий повториться и в 2021 году? Пожалуй, я не исключу подобных рисков, если зачистки политического поля не будут подкреплены качественной работой с медиа и общественным мнением в части легитимизации их причин. А сошедшие с выборов кандидаты или даже скорее стоящие за ними кланы не получат разумной и соразмерной компенсации или обещания таковой в перспективе», — заявляет политолог Сергей Гребенюк.

Его коллега политолог Павел Наливайко поддерживает позицию Гребенюка и добавляет, что такое поведение главы республики может крайне негативно сказаться на его политическом имидже.

«Используя подобные методы борьбы с политическими оппонентами, Айсен Николаев и его окружение демонстрируют собственную слабость. А также он  рискует дискредитировать процедуру выборов в целом. Эксперты уже не раз заявляли о том, что Николаев теряет контроль над республикой, и данным шагом он в очередной раз это доказал. Вместо того, чтобы договариваться с местными элитами, взаимодействовать с оппозиционными партиями, глава республики решил ликвидировать оппонентов юридическими методами. Но при этом он, видимо, не учёл медийного эффекта от данного решения: о том, что АйсенНиколаев имеет отношение к искам в отношении кандидатов, написали уже многие СМИ и новые медиа. Это ударит по имиджу и главы республики, и самого кандидата Григорьева. В случае победы избиратели и представители местных элит будут понимать, что победу Евгений Григорьев получил не самым чистоплотным путём, а значит, вряд ли кто-то будет его воспринимать как легитимного градоначальника», — добавил политолог Павел Наливайко. 

Напомним, 4 марта ЯТИК отказала в регистрации другому кандидату из штаба Владимира Федорова — Александру Аммосову.  Он выдвигался от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», при этом он ранее был осужден за грабеж, убийство и умышленное причинение вреда здоровью.

Досрочные выборы главы Якутска состоятся 26, 27 и 28 марта.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: