Барабашский распил: кто и зачем продвигает Сергея Заикина в главы одного из крупнейших поселений Хасанского района

10 Февраля 2021, 09:29

Барабашский распил: кто и зачем продвигает Сергея Заикина в главы одного из крупнейших поселений Хасанского района
Наблюдатели, которые следят за политическими процессами в Хасанском районе, наверняка испытывают ощущение дежавю от кампании по выборам главы Барабашского сельского поселения. Снова тот же самый заезжий представитель ЛДПР – житель Уссурийска Сергей Заикин – конкурирует с местным кандидатом на пост главы одного из поселений Хасанского района. А за его спиной явственно просматриваются силуэты его покровителей, которые оказывают ЛДПР-овцу неофициальную, но при этом вполне реальную поддержку в борьбе с кандидатом от Единой России. Кажется, в точности такую же картину мы где-то уже видели… Ах, да - полгода назад на выборах главы Безверховского сельского поселения.

Как раз с тех пор за Сергеем Заикиным вьется шлейф дурной славы. Образ начал складываться у местных жителей еще в конце 2019 года, после ремонта размытой дождями единственной дороги, ведущей в Безверхово. Её тогда за немалую сумму, выделенную из районного бюджета в рамках муниципального контракта, заключенного без конкурсных процедур в условиях режима ЧС, как попало отсыпали грунтом, добытым неподалеку при расчистке русла реки Барабашевка, которая, к слову, тоже велась в рамках муниципального контракта.

Ну а после получившего широкую огласку инцидента с предоставлением в территориальную избирательную комиссию копии «липового» диплома при выдвижении на выборы главы Безверховского сельского поселения слава «нечистого» на руку человека за Сергеем Заикиным закрепилась прочно.

Однако если история с несуществующим дипломом – реальный факт, подтвержденный официальными документами, и проверить его может каждый, то предубеждение некоторых жителей Хасанского района о том, что Сергей Заикин имеет отношение к муниципальным подрядам, на первый взгляд непонятно. Но, как известно, нет дыма без огня. Хасанский район, во-первых, маленький, а во-вторых – политически активный, все приглядывают за всеми, поэтому утаить что-либо там практически невозможно.

Между тем разговоры в кулуарах – это одно, факты – другое. Поэтому мы решили глубже копнуть эту историю и разобраться в том, какие же в реальности ниточки связывают Сергея Заикина и других местных элитариев. А заодно и ответить на витающий в воздухе вопрос: зачем же все-таки Сергею Заикину хоть какой-нибудь пост в системе местного самоуправления Хасанского района, жителем которого он не является.

Итак, гипотеза такова, что Сергей Заикин - человек некоего бизнесмена Ивана Левченко, который в свою очередь является старым товарищем главы района Ивана Степанова и пользуется, по нашему мнению, определенной защитой при распределении бюджетных денег на муниципальные подряды. Попробуем эту гипотезу доказать либо опровергнуть. В помощь нам тут система «Спарк-Интерфакс», хранящая всю историю взаимосвязей между организациями и причастными к ним физическими лицами, а также сайт госзакупок, содержащий всю информацию о тендерах и контрактах.

Примечательно, что сам Левченко напрямую в муниципальных подрядах не участвует. Но почему же тогда целый ряд сделок на десятки миллионов рублей связывают с его именем? Внимательно смотрим сначала на госзакупки и видим тот самый контракт на ремонт дороги в Безверхово – «Работы строительные по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, в том числе проходящих по улицам населенных пунктов, и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов» на сумму 37 175 475, заключенный 14 октября 2019 года. Это та самая закупка у единственного поставщика в рамках ЧС. Предмет контракта – проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по восстановлению объектов транспортной инфраструктуры в с. Безверхово Хасанского муниципального района, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в связи с прошедшими 28 августа 2019 года ливневыми дождями.

Подрядчиком по контракту выступает ООО «Спец Дор Строй», владельцем и директором которого является некий Иван Александрович Евченко. Нет-нет, мы не пропустили «Л» в фамилии, это другой человек – без одной буквы полный тезка Ивана Александровича Левченко. Не отсюда ли растут ноги слухов? Возможно, виной всему созвучность ФИО? Но нет. Это только начало истории.

В портфеле компании ООО «Спец Дор Строй» вышеупомянутый контракт не единственный. Есть также контракт с администрацией Славянского городского поселения «Выполнение работ по реконструкции объекта «Система коммунальной инфраструктуры Славянского городского поселения от ВНС «Ромашка» до напорных баков по адресу ул. Дружбы 3Б» на сумму 178 345 298 рублей, заключенный 13 июля 2020 года, и контракт с администрацией Зарубинского городского поселения «Реконструкция системы коммунальной инфраструктуры Зарубинского городского поселения от ВНС водозабора «Зарубинский» (долина р. Гладкая), расположенного в 11,0 км севернее пгт Зарубино до напорного бака по адресу: ул. Морская, 6 пгт Зарубино Хасанского муниципального района» на сумму 86 481 419 рублей от 29 июля 2020. В общей сложности это почти 265 миллионов бюджетных рублей.

И тут стоит привести еще один любопытный факт – неотложные ремонтно-восстановительные работы на дорогах в Безверхово по контракту с администрацией района, вызвавшие в свое время праведный народный гнев, так и не были завершены. Стороны провели сверку взаимных расчетов за период с 14 октября по 31 января 2019 года, работы по контракту выполнены на сумму 33 013 566,43 рублей и оплачены на сумму 33 013 566,43 рублей, после чего администрация района и ООО решили считать данный контракт расторгнутым по соглашению сторон. При этом подрядчик успешно освоил почти 90 процентов средств – 33 из 37 миллионов рублей.

Так при чем же тут Иван Левченко, спросите вы. Дело в том, что господа Левченко и Евченко имеют устойчивую корпоративную связь. Она прослеживается через некоего Костикова Константина Евгеньевича – 42-летнего уроженца села Филипповка Хасанского района. Иван Левченко являлся владельцем и директором ООО «ЛИТ», которое позже перешло под управление Костикову. Костиков, в свою очередь, возглавлял и владел ООО «ТД Крона», которое впоследствии отошло Евченко.

Но это еще не все доказательства связи ООО «Спец Дор Строй», а также других организаций, выступающих подрядчиками у бюджетных структур Хасанского района, с Иваном Левченко.

Вернемся к истории с грунтом, который брали при выполнении работ по очистке русла реки Барабашевка в рамках одного муниципального контракта и которым, вместо нормальных материалов, отсыпали размытую дорогу, ремонтируя ее в рамках другого муниципального контракта. Так вот работы по расчистке русла реки вело тогда ООО «Велесстрой». Администрация района также произвела тогда закупку у единственного поставщика в условиях ЧС. Контакт на «Проведение экстренных мероприятий по расчистке русел рек и береговой линии от наносов, завалов, заторов, включая срезку, корчевание кустарника и мелколесья для максимально возможного уменьшения риска расширения зон подтопления реки Барабашевка в районе с. Барабаш, реки Филипповка в районе с. Филипповка, реки Амба в районе с. Занадворовка Хасанского муниципального района» был заключен 11 октября 2019 года по цене 39 530 539 рублей.

А теперь, внимание, следите за руками. Официально к «Велесстрой», ни Левченко, ни Евченко никакого отношения не имеют. Директором ООО является Складанюк Олеся Александровна, а собственником – Пивень Зульфия Абдуллаевна. Однако система «Спарк-Интерфакс» помнит все и в один клик выдает связи обоих наших героев с этой компанией. По удивительному стечению обстоятельств, у ООО «Велесстрой», у ООО «Э-лит», где Левченко раньше был 100-процентным владельцем и директором, а также у ООО «Спец Дор Строй», которым руководит Евченко, один и тот же телефонный номер - 8-924-332-1005.

И тут мы подошли к самому интересному. А где же в этой схеме Заикин? А вот он. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Сергей Заикин с 2016 года являлся директором ООО «ВДК». В настоящее время компания находится в стадии ликвидации, в январе 2019 года Сергей Заикин назначен ее ликвидатором. И вот ведь какое совпадение: у ООО «ВДК» и у ООО «Э-лит» (бывшей компании Левченко) один и тот же юридический адрес: 690078, Приморский край, г. Владивосток, ул. Амурская, д. 1 офис 20.

Но и это еще не все. Уже известная нам компания «Велесстрой» фигурирует и в документах кандидата Сергея Заикина, которые он подавал в территориальную избирательную комиссию при выдвижении в главы Безверховского сельского поселения – он получал в этой компании заработную плату в 2019 году.

Стало быть, кулуарные разговоры не лишены оснований – Иван Левченко действительно имеет в Хасанском районе неплохой бюджетный куш через компании, которыми владеют номиналы или партнеры. Вряд ли теперь у кого-то остались сомнения и в том, что Сергей Заикин является частью этой бизнес-схемы. Справедливости ради стоит отметить, что прямых доказательств связи Ивана Левченко с главой района Иваном Степановым нам найти не удалось, однако народная молва давно связала их крепкими узами – не то дружбы, не то делового партнерства. А как мы успели выяснить, в Хасанском районе народная молва - не такой уж и ненадежный источник.

Барабашское сельское поселение же в данном случае - неплохой кусок пирога, который эта компания сможет освоить за несколько лет, заработав себе на безбедную старость.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: