Тяжелое наследие: Михаил Дегтярев показал, что творится сейчас в Хабаровском крае и рассказал, чего ждать в будущем

Из первых решений: снижение транспортного налога и расходов на чиновников

03 Сентября 2020, 04:31

Тяжелое наследие: Михаил Дегтярев показал, что творится сейчас в Хабаровском крае и рассказал, чего ждать в будущем

Более трех часов врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отвечал на 75 самых разных и наболевших вопросов от жителей региона в рамках «Прямой линии». Диалог между руководителем края, людьми и представителями СМИ состоялся 1 сентября и транслировался в социальных сетях и телеканалах. Всего жители региона направили в адрес врио губернатора более 5 тысяч вопросов через «горячую линию» и мессенджер WhatsApp.

Больше всего хабаровчан волновали проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона и социальная сфера. Также без внимания не остались вопросы, касающиеся ремонта и строительства дорог, общественного транспорта, борьбы с паводками, расселение ветхого и аварийного жилья, а также модернизации системы здравоохранения.

Эксперты заметили, что «Прямая линия» через полтора месяца работы на посту главы региона – очень неожиданное мероприятие, так как обычно, такое общение с людьми и журналистами происходит довольно позже, когда уже что-то сделано в регионе. А в данном случае Дегтярев не постеснялся показать плачевное положение дел в крае и уже на старте своей работы зафиксировал это публично.

«Не будет преувеличением сказать, что эту прямую линию мало кто ожидал. Михаил Дегтярев находится на посту врио всего полтора месяца – даже меньше ста дней. Обычно губернаторы проводят подобные мероприятия через три-шесть месяцев работы. Потому что новому руководителю надо изучить проблемы региона, вникнуть во все вопросы, предъявить какие-то первые результаты. Удивительно, но за короткий срок Дегтярев действительно сумел разобраться в ключевых проблемах Хабаровского края. Это говорит о серьезной проделанной работе – не стоит забывать, что Дегтярев ранее не жил в регионе. Чтобы три с лишним часа содержательно отвечать на вопросы людей, нужно хорошо понимать состояние дел в крае», - прокомментировал состоявшуюся «Прямую линию» политолог Павел Наливайко.

При этом политолог подчеркнул, что Михаил Дегтярев не стесняется признавать, что ему досталось тяжелое наследие от предыдущих губернаторов Шпорта и Фургала, ведь во время трансляции по главным телеканалам региона и в социальных сетях транслировались кадры разбитых дорог, покосившихся домов и затопленных поселений. Не каждый руководитель рискнет признать то, что в крае положение дел хуже некуда.

«Прямая линия запомнится и другим. В Хабаровском крае впервые за много лет открыто показали разруху, которая царит в муниципалитетах. По всем каналам, которые вели трансляцию, продемонстрировали видео и фото затопленных домов, разбитых дорог. Даже действующие губернаторы нечасто решаются на такой шаг. Этот наглядная иллюстрация управленческого кризиса, о котором неоднократно говорил Дегтярев. Хабаровскому краю досталось тяжелое наследие от предыдущих руководителей – Вячеслава Шпорта и Сергея Фургала. Да, в столице региона все более-менее хорошо – это, в конце концов, «витрина» края. А вот в районах проблем очень и очень много, они попросту не решались», - добавил эксперт.

Но жители Хабаровского края, вероятней всего, запомнят эту «Прямую линию» из-за обещания понизить транспортный налог в регионе и сделать его ниже, чем в соседнем Приморье. Причем он не просто голословно об этом заявил во всеуслышание, а подчеркнул, что уже в понедельник, 7 сентября будет вносить законопроект о транспортном налоге в Законодательное собрание Хабаровского края.

«Наиболее значимым заявлением врио губернатора стал анонс снижения транспортного налога в крае. Данный сбор хотели снизить еще при Сергее Фургале – но тот зарубил инициативу», - подчеркнул Павел Наливайко.

Также он отметил, что «Прямая линия с Михаилом Дегтяревым» дала своеобразную точку отсчета, которая продемонстрировала как обстоят дела в крае сейчас и в дальнейшей работе команда врио губернатора будет отталкиваться именно от этого. Такой шаг позволит наглядно демонстрировать решение проблем Хабаровского края.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: