Отозванные Общественной Палатой Приморья наблюдатели были ковид-диссидентами

На этом событии попытался поднять массовую истерию оппозиционер Геннадий Шульга

01 Июля 2020, 13:29

Отозванные Общественной Палатой Приморья наблюдатели были ковид-диссидентами

В Уссурийске на одном из УИК были отозваны наблюдатели. Это произошло после того как Общественная палата разобралась в ситуации и приняла соответствующее решение. Вопрос был в том, что наблюдатели не соблюдали эпидемиологические требования, прописанные Роспотребнадзором, и нарушали кодекс избирателя. Об этом сообщает ИА «Сопки».

На избирательном участке, развернутом в общеобразовательной школе Уссурийска №131 были отозваны наблюдатели. Как рассказал ИА «Сопки» председатель Общественной палаты Борис Ступницкий, по поводу поведения наблюдателей к ним поступает огромное количество обращений. Каждое из них проверяется, и решение об отстранении принимается не так часто. Также Ступницкий подчеркнул, что проверка жалоб на наблюдателей – работа рутинная и долгая. А отстранять от работы наблюдателя, который мешает работе УИК, имеет право только Общественная палата.

«Решение принимается не одним человеком. Причины — если наблюдатель мешает работе комиссии, ведет какую-то агитацию на участке, мешает людям добровольно выражать свое мнение и не соблюдает требования эпидемиологической безопасности. В течение дня на имя Общественной палаты поступало большое количество обращений, но только некоторые из них мы признали обоснованными и отозвали наблюдателя, — прокомментировал ситуацию Борис Ступницкий.

Данный инцидент не обошел стороной и несистемный оппозиционер Геннадий Шульга, который уже второй раз за день пытается спровоцировать среди избирателей панику и недоверие к процедуре плебисцит. Но из-за того, что по нашему мнению попытки были жалкие и неуспешные, за час до окончания процедуры голосования, Шульга опубликовал очередное провокационное видео на своем портале newsbox24.tv, где начал обвинять членов избиркомов в попытках сфальсифицировать результаты.

Однако отстранение от деятельности нескольких наблюдателей было выполнено в соответствии с буквой закона. Избиратели и члены УИК неоднократно жаловались, что эти люди грубо нарушали масочный режим, не держали дистанцию с избирателями, мешали им выполнять свой гражданский долг. Общественная палата оперативно среагировала на жалобы и провела проверку, которая показала наличие всех нарушений. После этого наблюдатели были удалены.

Как комментируют ситуацию юристы, отстранение от работы наблюдателей, было абсолютно законно.

«В ситуации с удалением наблюдателей в первую очередь нужно обратить внимание на правовую основу – это решение рабочей группы Общественной палаты Приморского края. К слову, согласно пункту 18 Положения о порядке назначения наблюдателей, утвержденного общественной палатой РФ, подобные решения выносятся только за нарушение наблюдателем действующего законодательства или Кодекса этики наблюдателя.

Насколько мне известно, в основу решения ОП ПК легли жалобы членов участковых избирательных комиссий, работе которых препятствовали удалённые наблюдатели. Избиратели, очевидно, также высказывали недовольство возникающими конфликтными ситуациями», - заявил электоральный юрист Эдуард Черторинский.

Также он отметил, что Общественная палата Приморского края не будет принимать подобных решений, не имея на это законных оснований, ведь это лишний раз спровоцирует противников принятия поправок, с утра ищущих подобные инфоповоды.

«Надо полагать, что решение о прекращении полномочий было принято тогда, когда стало понятно, что без него нормальная работа участковых комиссий попросту невозможна. Важно также понимать, что удаление «конфликтных» наблюдателей не говорит о том, что участки вовсе остались без наблюдения и что с них были удалены абсолютно все наблюдатели», - добавил юрист.

Между тем, за сегодняшний день работа наблюдателей была прекращена на некоторых участках Хасанского, Шкотовского, Михайловского, Дальнереченского района и Артема. Большинство отстранили от работы из-за несоблюдение Кодекса наблюдателей.

УКАЗАННЫЕ В НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОВЕРЕНЫ И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О ФАКТАХ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЦЕНОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ РЕДАКЦИИ ИЛИ АВТОРА СТАТЬИ

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: