Вместо «Аркаима» переработкой древесины в Хабаровском крае могут заняться китайцы

Переговоры с инвесторами из «поднебесной» ведутся на уровне полпредства

30 Апреля 2019, 12:08

Вместо «Аркаима» переработкой древесины в Хабаровском крае могут заняться китайцы
style="text-align: justify;">На прошлой неделе прокуратура Ванинского района Хабаровского края сообщила о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Новый лес» (бывший комплекс «Аркаим») за невыплату заработной платы сотрудникам предприятия и вынесла представление с требованием о погашении задолженности.

Надзорный орган провел проверку, поводом для которой стали массовые обращения работников, и выявил серьезные нарушения трудового законодательства. Прокуратура установила, что на момент проведения проверки у предприятия имеется задолженность по заработной плате перед всеми 886 сотрудниками. При этом 734 из них уволены, но расчет с ними был либо не произведен вовсе, либо произведен с нарушением предусмотренных законом сроков. Компенсация за задержку оплаты труда работникам также не выплачивалась несмотря на то, что этого требует закон. Не оплатил работодатель людям и вынужденный простой (напомним, деятельность предприятия была остановлена 1 марта), и в этой связи у компании образовалась задолженность перед работниками за март.

«Акт реагирования рассмотрен, требования удовлетворены, работодателем приняты меры к погашению задолженности. Так, по состоянию на 10.04.2019 г. 696 работникам предприятия выплачена задолженность по заработной плате и расчету при увольнении на общую сумму свыше 57 млн рублей. Еще перед 190 работниками задолженность за февраль погашена частично», - сообщается в пресс-релизе Ванинской районной прокуратуры.

В настоящее время погашение задолженности перед работниками деревообрабатывающего комплекса ООО «Новый лес» находится на контроле надзорного органа.

Официальное сообщение Ванинской районной прокуратуры касается в первую очередь задержки по зарплате. Но что на самом деле стоит за этой информацией? Читаем внимательно: из 886 сотрудников предприятия 734 уволены. То есть формально сохраняют работу на некогда крупнейшем лесоперерабатывающем комбинате региона всего чуть более 150 человек. А ведь ещё недавно их было порядка 1,7 тысячи.

Похоже, менеджмент компании «Новый лес», которая не так давно стала новым собственником производства, отчаялся вывести предприятие из кризиса. Объявляя о приостановке работы комбината, управленцы ссылались на недостаточные объемы собственной лесозаготовки, из-за чего перерабатывающий комплекс не может выйти на необходимые для экономики компании объемы.

При этом странно, что данная проблема не нашла решения в регионе, обладающем богатейшими запасами лесных ресурсов. Ведь «Аркаим» по праву считался ведущим предприятием лесной отрасли Хабаровского края – его стабильная работа, как и его проблемы, напрямую отражаются на социальной обстановке в Ванинском районе. И сегодня эта обстановка оставляет желать лучшего.

Странно также, что у губернатора края Сергея Фургала тоже не получилось предпринять каких-либо действенных мер по сохранению знаменитого «Аркаима», хотя он неоднократно обещал сделать это, объявил эту задачу приоритетной для правительства региона.

Тем временем активно проявляют себя китайские инвесторы, которые заявили о намерении развивать высокотехнологичную лесопереработку в Хабаровском крае. Как сообщили СМИ, такую перспективу недавно обсуждали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава китайской корпорации «Чжунлинь» Линь Чжан. Корпорация хочет вложиться в строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. В числе приоритетных регионов рассматривается Хабаровский край. Планируется, что завод с помощью новейших технологий будет перерабатывать до 3 млн кубометров древесины в год, причем сырьем для него будет низкосортное дерево или древесные отходы. Готовая продукция будет уходить на экспорт в Китай.

Фото: наша-гавань.рф


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: