Анализ деловой программы форума показывает: центральным экономическим проектом России в Арктике является развитие Северного морского пути.
В этой связи прогнозируется большой интерес участников, и в особенности представителей дальневосточного региона, к работе секции «Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики», в организации которой принимает участие корпорация «Росатом». С докладами на секции выступят министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и другие (напомним, что с начала года корпорация является единым оператором СМП). Участники обсудят перспективы наращивания логистического потенциала Северного морского пути, обеспечение безопасной и круглогодичной навигации, синхронизацию развития СМП с реализацией новых инвестиционных проектов в регионе.
Обеспечение развития круглогодичной навигации по Северному морскому пути во многом зависит от наличия у России современных мощных ледоколов. Без них не может быть решена задача, поставленная президентом страны перед правительством: увеличения грузовой базы СМП с 20 до 80 млн тонн за пять лет.
Напомним, один из сверхмощных ледоколов – «Лидер» - будет построен на заводе «Звезда» в Большом Камне в Приморье.
Сейчас в Санкт-Петербурге конструкторы бюро «Айсберг» проводят тестирование модели ледокола «Лидер», причем в условиях, максимально приближенных к реальным: в бассейне, заполненном льдом, масштаб которого соответствует торосам толщиной в 1,5 метра (предполагается, что «Лидер» будет способен проводить караваны сквозь лед толщиной до четырех метров).
На строительство «Лидера» «Росатомом» уже выделено более 3 млрд рублей. Ожидается, что судно будет введено в эксплуатацию в 2025-2026 годах, а это значит, что в Приморье минимум на пять лет вперед появятся новые рабочие места, в бюджет пойдут дополнительные средства от налогов.
Фото: posatom.ru