Пионер в борьбе с угольной пылью: «Терминал Астафьева» первый среди приморских Портов начал переход на закрытую перевалку угля

Стивидор заключил четырехстороннее соглашение на установку специальных защитных конструкций

27 Апреля 2020, 08:52

Пионер в борьбе с угольной пылью: «Терминал Астафьева» первый среди приморских Портов начал переход на закрытую перевалку угля

Большой шаг навстречу лучшей жизни без угольной пыли сделал «Терминал Астафьева», который первым начал выполнять требования президента России о переходе на защищенный тип перевалки угля. На днях в столице Дальнего Востока было заключено четырехстороннее соглашение, по которому начнется процесс возведения специальных защитных конструкций над территорией перевалки угля. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Отметим, что выполнение требований Президента страны по переходу на защищенный процесс перевалки угля находится на контроле главы региона Олега Кожемяко.

В процедуре подписания участвовали зампредседателя председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов и руководство компаний «Т-Строй», «АТР-Строй», «Альпар-Плюс», специалисты которых и будут устанавливать защитные конструкции.

Всего было заключено три договора на различные работы. Компании-подрядчики будут бурить сваи под фундаменты, возводить конструкции из железобетона и металла.  Компания «Т-Строй» первой начнет работы – именно она займется подготовкой свай под фундаменты. По плану проекта будет выстроено 12 фундаментов.

Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика, общий метраж будущих фундаментов составит почти 1000 погонных метров. На выполнение работ заложено 37 дней, но строители планируют завершить их несколько раньше.

«Справимся быстро, качественно и в срок. Буровую работу мы знаем на «отлично». Спасибо «Терминалу Астафьева», что дал нам возможность участвовать в подобном проекте», - сказал генеральный директор ООО «Т-Строй» Андрей Баца.

После того как ООО «Т-Строй» закончит возведение 12 фундаментов, компания «АТР-Строй» приступит к строительству особых 11-метровых опор, площадью 9 квадратных метров. Как заявляют строители, прочность этих конструкций не уступит мостовым опорам.

«Конструкции, которые будем возводить на «Терминале Астафьева», они аналогичны, тем, которые возводили на мостовых сооружениях. Также будет специальная опалубка, которую также используем при строительстве мостов. Опыт у нас есть, но в таком проекте по строительству крытого терминала участвуем впервые. Это очень интересно и уникально» - дополнил исполнительный директор ООО «АТР-Строй» Максим Яковлев.

В завершении всех работ, на опоры будут установлены особые металлические навесы, высота которых будет достигать до 39 метров и закрывать зону выгрузки. Первые элементы конструкции, которая уже изготовлена по спецзаказу в испанской компании Gaptek, прибыли в порт Находка и готовятся к монтажу.

Отметим, что работы уже начнутся в мае этого года и будут завершены до конца 2020 года.

Интересно, что прежде чем сделать заказ специалистам из Испании, специалисты «Терминала Астафьева» провели огромную работу по изучению зарубежного опыта закрытой перевалки угля. За основу были взяты порты Японии и Кореи.

Как подчеркнул исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин, на предприятии уже действуют меры по эффективному подавлению угольной пыли.

«Монтаж крытого навеса на «Терминале Астафьева» - это следующий шаг по переходу на закрытую перевалку угля. На предприятии уже успешно внедрен двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов. На постоянной основе работают более 20 снежных пушек и пылесборная машины Centurion», - рассказал исполнительный директор компании.

Между тем компании-подрядчики, для выполнения строительных работ были выбраны не случайно. Ведь благодаря такому масштабному проекту можно обеспечить рабочими местами несколько сотен человек.

«Мы давно сотрудничаем с правительством Приморского края и сегодня, конечно, те 500 человек, которые трудятся на терминале, абсолютно защищены с точки зрения социальной ответственности. Мы понимаем, что нужно развивать экономику края, нужно поддерживать друг друга, поэтому данный проект - рабочие места для строителей. За первым этапом пойдут последующие, и мы будем вместе поднимать экономику края, - заявил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов.

Напомним, что «Терминал Астафьева» позиционирует себя как социально ответственная компания. Так, предприятие реализует программу, направленную на улучшение жителей Находки, чьи дома находятся вблизи порта. Ранее компания обеспечила порядка 50 семей города новыми квартирами, переселив их из аварийных бараков. Сейчас ведутся работы по замене окон и установки стекол на балконах жителей микрорайона, расположенного около порта.

Пристальное внимание к «Терминалу Астафьева» оказывается со стороны Правительства Приморского края. Так, глава региона Олег Кожемяко в конце марта посетил «Терминал Астафьева», где проверил как соблюдаются требования экологического законодательства. В ходе визита глава региона отметил, что предприятие стремится как можно скорее и эффективнее внедрить в свою работу безопасные технологии перевалки угля и выполнить поручение главы государства Владимира Путина.

Фото: "Терминал Астафьева"


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: