«При наличии оснований будем инициировать приостановление деятельности стивидорных компаний» - Виталий Каплунов

Дальневосточный транспортный прокурор рассказал о борьбе с угольной пылью

27 Февраля 2020, 11:17

«При наличии оснований будем инициировать приостановление деятельности стивидорных компаний» - Виталий Каплунов

В течение последних трех лет Находкинский транспортный прокурор в целях устранения экологических нарушений при перевалке угля в морских портах вынес более 60 представлений, направил в суд 45 исков. В отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено более 150 дел об административных правонарушениях, по материалам проверок транспортного прокурора возбуждены два уголовных дела по фактам загрязнения воздуха и морской среды в Находке. Такие данные были озвучены вчера на пресс-конференции представителей Дальневосточной транспортной прокуратуры, в которой приняли участие дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов, его заместитель Роман Доценко и начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игорь Пахомов.

Тем временем, хоть Находкинский городской округ и является территорией, на которой сосредоточено максимальное количество угольных стивидоров, перевалка твердого топлива ведется не только там. Проблема загрязнения окружающей среды угольной пылью актуальна и для ряда других муниципальных образований Приморья.

В частности, на пресс-конференции прозвучал вопрос относительно самого южного угольного терминала, находящегося в поселке Посьет Хасанского района. По словам корреспондента одного из изданий, во время недавней командировки в Посьет журналист не увидел никаких пылеподавляющих установок, перевалка угля Торговым портом «Посьет» ведется открытым способом, а местные жители жалуются, что ветер несет угольную пыль до самого полуострова Краббе, где расположены живописные бухты и невдалеке находится акватория морского заповедника.

«По всем фактам нарушений организованы проверки нашей прокуратурой. Пока проверки не завершены, но информация уже есть. Проверки начались не сегодня, не вчера, не в прошлом году – компания была в нашем поле зрения, у нее есть ряд нарушений, связанных с документацией, с разрешениями на воздействие на атмосферный воздух. Все эти нарушения были охвачены нашим прокурором, и мы у себя каждое из этих нарушений отмечаем.

Что касается приостановления деятельности порта, это можно сделать в суде – либо в рамках административного дела, либо в рамках искового производства. Так вот что касается административного, практика наработана. И не только по Посьету, но и по другим стивидорным компаниям, которые грубо нарушают законодательство. Если говорить про исковое, то здесь есть определенный набор условий. В каждом случае нарушений мы сопоставляем, и если достаточно данных, то обязательно обращаемся в суд с такими требованиями», - прокомментировал ситуацию в Посьете начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игорь Пахомов.

Напомним, что осенью прошлого года глава Росприроднадзора Светлана Родионова во время своего визита в Приморский край пригрозила Торговому порту «Посьет» приостановкой деятельности в случае, если в порт не пройдет экологическую экспертизу. Как сообщил дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов, из 17 стивидорных компаний, осуществляющих перевалку угля, у 15 есть положительное заключение экологической экспертизы, в том числе и у ООО «Торговый порт «Посьет», которое получило его совсем недавно – 10 февраля текущего года.

Не обошли представители прессы вниманием и порт «Вера», расположенный в бухте Беззащитная в  Шкотовском районе. Напомним, в конце 2019 года скандальные видеоролики с черным снегом в окрестностях Подьяпольского, а также с черной пылевой тучей над акваторией бухты Беззащитная получили широкое распространение в социальных сетях.

«Наша проверка еще не завершена, она идет в три этапа. Порт уже ведет наладку необходимого оборудования, готовит его к вводу в строй, но есть претензии по документации, есть претензии к проведению экспертизы. По всем этим пунктам возбуждены дела.

Мы встречались с руководством порта «Вера», приглашали население. По заверениям руководства компании, уже в апреле будет введено в эксплуатацию эффективное средство по выгрузке угля. В июне будет закончено строительство специального ветрозащитного здания в полкилометра длиной – это большая работа», - сообщил Игорь Пахомов.

«Приостановление – крайняя мера. Для того, чтобы приостановить деятельность стивидорной компании, нужна длительность нарушения. Должны быть доказательства в суде. Меры административного воздействия более эффективны. Они принуждают. Стивидорные компании сегодня все же принимают меры по улучшению экологической ситуации», - сказал дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов.

Вместе с тем Виталий Каплунов подчеркнул, что в своей деятельности его ведомство всегда исходит из того, что здоровье населения и окружающая среда представляют наивысшую ценность. Поэтому Дальневосточная транспортная прокуратура будет продолжать защищать права граждан на благоприятную окружающую среду. В ближайшее время надзорный орган намерен проанализировать, как стивидоры исполняют требования, содержащиеся в тех документах, на которые были даны положительные заключения государственной экологической экспертизы.

«Кроме того, совместно с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой мы реализуем ряд надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. В дальнейшем при наличии оснований будем инициировать приостановление деятельности тех стивидорных компаний, которые по различным причинам не принимают меры по обеспечению соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду», - заявил Виталий Каплунов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: