Дегтярев сохранил льготные авиабилеты в Хабаровском крае

Сдерживание цен на авиабилеты краевые власти начали ещё в 2020 году

26 Января 2021, 22:32

Дегтярев сохранил льготные авиабилеты в Хабаровском крае
Льготные авиаперелеты для жителей, отдаленных районов Хабаровского края сохранятся. Более того, тарифы будут заморожены на уровне 2020 года. Соответствующее решение высказал глава региона Михаил Дегтярев. Об этом сообщает ИА «Сопки»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края договорилось с АО «Авиакомпания Аврора» и КГУП «Хабаровские авиалинии» о продаже льготных билетов для граждан, которые проживают в отдаленных территориях края.

Только с января по июнь, на перелеты жителей из Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Николаевского районов и района имени Полины Осипенко предусмотрено 81,1 млн рублей

При этом цены билетов также были заморожены на уровне прошлого года: для взрослых стоимость билета составила

Тарифы на перевозку пассажиров при этом сохранены на уровне прошлого года. Для взрослых цена билета составит 4500 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 3000 рублей.

«Востребованность перевозок по данным направлениям доказывает увеличение охвата пассажиров, пользующихся скидкой по краевой программе. В прошлом году в рамках программы было перевезено более 27 тысяч пассажиров. На реализацию программы из краевого бюджета авиакомпаниям была выделена субсидия в размере 149,5 млн рублей. Билеты без дополнительных сборов уже сейчас можно приобрести в авиакассах «Хабаровских авиалинии» в том числе на рейсы, которые выполняет авиакомпания «Аврора». В настоящее время для экономии времени граждан министерством транспорта и дорожного хозяйства прорабатывается вопрос о возможности приобретения билетов онлайн», - рассказал начальник управления организации перевозок министерства Владимир Березовский.

Эксперты отмечают, что руководство региона неоднократно обращало внимание на вопросы транспортной инфраструктуры и доступности отдалённых территорий, отмечая, что во многом именно этот параметр влияет на качество жизни.

Между тем, на сегодняшний день, чтобы воспользоваться льготой при покупке авиабилета на внутрирегиональные рейсы, необходимо лично предъявить документы, которые подтверждают факт постоянного проживания на протяжении минимум 12 месяцев на территории района, участвующего в программе. За год жители отдаленных территорий могут воспользоваться правом льготного перелета не более 4 раз.

По данным министерства, с 1 по 25 января 2021 года реализовано 1763 билета. За этот период перевезено 1896 пассажиров, учитывая тех, кто приобрел билеты в конце прошлого года.

В ведомстве также напомнили, прошлогодние тарифы сохранены также и на перевозку продовольственных товаров из Хабаровска в Охотск, Нелькан, Аян и Чумикан авиакомпанией «Хабаровские авиалинии». Таким образом, для жителей данных населенных пунктов доступность социально значимых товаров, доставленных рейсами предприятия, останется без изменений. При выявлении фактов необоснованного повышения цен на продукты жителям северных отдаленных районов рекомендуется сообщать об этом главам муниципальных образований.

Напомним, что вопрос обеспечения транспортной доступности отдаленных территорий, равно как и вопрос сдерживания цен на социально-значимые товары в этих районах за счет регулирования тарифов на доставку грузов, находится под личным контролем врио губернатора Михаила Дегтярёва.

Решение о сохранении льготных пассажирских авиаперевозок стало одним их первых его шагов в новой должности. Ну субсидирование программы во втором полугодии 2020 года из краевого бюджета было выделено 33 миллиона рублей.

«Льготы на билеты на самолет на север мы сохраняем», - заявил Михаил Дегтярёв уже спустя несколько дней после назначения - в конце июля.

Еще одной мерой, направленной на защиту интересов жителей отдаленных территорий, является договоренность с местным авиаперевозчиком «Хабавиа» о сохранении на уровне прошлого года тарифов на доставку северные районы продовольственных грузов, а также лекарств.

«Недопустимо, чтобы краевое государственное предприятие «Фармация» платило за доставку грузов в отдаленные населенные пункты государственной же компании «Хабавиа»», - заявил в ноябре прошлого года Михаил Дегтярёв. Тогда же он дал поручение проработать вопрос о введении нулевых тарифов на транспортировку лекарств не только в отношении КГБУ «Фармация», но и для коммерческих поставщиков, которые обеспечивают лекарствами территории, где на данный момент нет государственных аптек.

Напомним, что тема субсидирования билетов и повышение транспортной доступности северных районов неоднократно фигурировала в общении руководителя Хабаровского края с местными жителями. Для населения это крайне больной вопрос, который они всегда поднимают на встречах с представителями власти.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: