Новый крабовый король не состоялся: Глеба Франка подвела его же реформа

Эксперты оценивают закредитованность рыбопромышленных компании России как очень высокую

25 Апреля 2020, 06:46

Новый крабовый король не состоялся: Глеба Франка подвела его же реформа

Российские рыбопромышленные компании, в том числе и «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), которая принадлежит Глебу Франку, сыну бывшего министра транспорта России Сергея Франка, ждут сложные времена. Это обусловлено резким снижением спроса и большой закредитованностью предприятий. Поэтому можно смело заявить, что Франк прогорел на квотах по вылову краба.

В начале текущей недели Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало реестр системообразующих предприятий в котором оказалось 264 компании. Примечательно, что в первом варианте этого списка было 646 компании и его необходимо было урезать любыми способами, потому что в него вносились даже букмекерские компании. После ряда скандалов, реестр был урезан и из него пропала «Русская рыбопромышленная компания». Но через какое-то время оказалось, что Минсельхоз взял РРПК под свое крыло и дал право получить государственную поддержку через свой список, где значится всего 66 системообразующих предприятий.

Игра по-крупному

В свое время РРПК была на слуху у всех рыбопромышленников страны, так как в основном именно она лоббировала различные реформы распределения квот на вылов рыбы, крабов и других морских биоресурсов. Желаемые квоты предприятие получало по «аукционному» принципу, который позволял РРПК завладеть необходимыми долями. Таким образом в прошлом году некоторая часть льгот на вылов краба была переведена на аукционы. И около трети из них были приобретены подконтрольными РКК компаниями.

По словам экспертов, это событие ни к чему хорошему не привело, так как на холдинг упала колоссальная кредитная нагрузка.

Еще три года назад на приобретение крабовых квот компания Франка «отвалила» порядка 500 миллионов, которые были взяты в кредит у Сбербанка. Сейчас же РРПК буквально на волоске от банкротства, так как убытки соизмеряются колоссальными суммами. И это несмотря на то, что большая доля рынка захвачена компанией Франка.

Согласно данным, опубликованным в системе СПАРК, в 2018 году, закредитованность компании составила 49 млрд рублей. А в 2019 году, как писал Forbes, совокупная задолженность компании составила уже 1,5 млрд долларов. При этом собственный капитал увеличился всего на 105 процентов при совокупном долге 289 процентов.

В период новой волны финансового кризиса, наличие компании в реестре системообразующих компаний дает им привилегию на получение поддержки от государства. Хоть от «Русской рыбопромышленной компании» пока не было жалоб на ухудшение финансового состояния, но по некоторым данным предприятие продало часть собственных юрлиц, которые владели квотами на вылов 8,6 тысяч тонн трески, терпуга, кальмаров, сельди и других морепродуктов в год.

Как писал «Коммерсант», сумма всех реализованных квот составляет 3 млрд рублей, а приобрел их стал Камчатский рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина.

Поддержка от государства важна

По словам источников, знакомых с ситуацией, несмотря на отсутствие жалоб РРПК в условиях кризиса, государственная поддержка компании сейчас нужна как воздух. Это связано с тем, что собственник Глеб Франк с какой-то целью понабрал кредитов, выиграл достаточную долю квот, а рынок, неожиданно для него, начал снижаться. В первом квартале текущего года РРПК недополучила десятки миллионов долларов выручки. И не беря во внимание льготные кредиты Сбербанка, которые нужно начать выплачивать только в 2028 году, трудности у РРПК все равно есть. Спасти бизнес Франка может только государство либо прямой финансовой помощью, либо списанием кредитов.

По информации, ранее опубликованной в Forbes, «Русская рыбопромышленная компания» смогла завоевать достаточно большую долю рынка с помощью грамотного использования механизмов GR и PR. При этом используя давление через государственные каналы.

Напомним, что и ранее государство вмешивалось в интриги, устроенные Глебом Франком. Так в 2018 году, сын бывшего министра транспорта России Сергея Франка, инициировал уголовное дело против Олега Кана. Сделано это было только для того, чтобы убрать со своего пути конкурентов и победить в крабовых аукционах за небольшие деньги. Как итог – госказна недополучила миллиарды денег, а компания Франка приобрела более 30 процентов крабовых квот страны.

Вообще, изменения, произошедшие в последнее время в рыбопромышленной отрасли,очень сложно воспринимались компаниями. Устраивались митинги, акции протеста, забастовки, писались обращения властям. Но это помогло лишь частично: рыбные квоты удалось отстоять и для них сохранился «исторический» принцип. А вот крабовые были отданы на «аукционные».

Как заявлял ранее президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, рыбопромышленные предприятия в условиях наступившего кризиса могут оказаться в числе тех, кому будет реально необходима поддержка государства. Ведь спрос в нынешнее время на морепродукты снижается, а кредиты, которые взяли предприятия – никуда не деваются.

По данным Германа Зверев на сегодняшний день закредитованность предприятий достигает 250 миллиардов рублей. А ведь эти средства были взяты на приобретение и строительство современных рыболовецких судов и заводов, а также на выкуп крабовых квот.

Существует вероятность, что к началу мая совет директоров РРПК рассмотрит возможность возмездной передачи некоторых квот другим рыбопромышленным компаниям.

«Такие формы работы, кстати, были одним из доводов для реформы системы квот. Сейчас в отрасли говорят, стоило ли ломать людям бизнес, чтоб в итоге вернуться к тому, с чего все начиналось», - заявляют эксперты, знакомые с ситуацией.

Фото: https://www.varpe.org


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: