Попытки нового правительства «с колёс» реформировать аграрную политику, по сути, ни к чему хорошему не привели. Специалисты считают реорганизацию краевого сельскохозяйственного фонда ошибкой и подозревают действующее руководство края в намеренном уничтожении созданных ранее программ поддержки сельского хозяйства. О затяжном кризисе, в котором оказалась одна из основных отраслей региона, говорят данные 2019 года: сократилось количество посевных площадей, сельхозпроизводители не освоили более двух тысяч гектаров земли, приносивших урожай в прошлом году; средства, выделяемые на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельского хозяйства, урезали на 12 %. Министерство Александра Шкурина главным посчитало повышение плодородия почв, организацию сельских кооперативов, поддержку региональных аграриев и крупных фермеров.
Амбициозная «дорожная карта» Сергея Фургала главной задачей ставит самообеспечение региона собственными молоком и мясом, но, по мнению отраслевиков, является повторением политики Минсельхоза при экс-губернаторе Викторе Ишаеве, когда поддержку получали предприятия-банкроты.
Сегодня регион не в состоянии самостоятельно обеспечить себя свининой, говядиной, курицей и вынужден завозить почти 100% продовольствия, произведенного на других территориях. Сам губернатор в качестве примера приводит показатели соседней Сахалинской области, которая полностью покрывает собственные потребности в зелени, экспортируя излишки на «сторону». Хабаровску такие показатели только снятся.
Отметим, что в настоящее время в крае производят 25 тыс. тонн молока в год – это всего 10% от потребности. Чтобы увеличить самообеспеченность этим продуктом, Сергей Фургал принял решение помочь чужим аграриям. Губернатор неоднократно говорил о готовности поддержать проект приморского холдинга «ГринАгро» по строительству молокозавода в ТОР «Хабаровск» и животноводческого комплекса в Вяземском районе на землях предприятия-банкрота АО «Котиково». Предприятие готово инвестировать в проект 481,3 млн рублей.
Кому интересно, два года назад приморский холдинг «зубами» вцепился в обанкротившуюся ферму и не позволил местным предпринимателям запустить свой проект. Признать первые торги недействительными «ГринАгро» помогли антимонопольщики. Пока победившая Хабаровская компания в арбитраже оспаривала решение ФАС, состоялись новые торги, контракт по итогам которых достался уже «ГринАгро – Хабаровск».
Появление в публичном поле указаний на то, что «нам не нужны предприятия, которые платят налоги в другом регионе» (предприятие зарегистрировано в Приморском крае), выглядят весьма противоречиво. Для того чтобы холдинг добровольно зарегистрировал филиал на территории и платил налоги «по месту работы», Хабаровский край должен заинтересовать бизнес привлекательными условиями, например, освободить от уплаты налога на вновь созданное имущество и транспортного налога, снизить ставку налога на прибыль, оказать финансовую поддержку и так далее. Про своих при этом не забудут? Им тоже помощь и компенсации нужны.
В результате сентябрьского паводка под воду ушли 16,6 тыс. гектаров земли – около 7% всех сельскохозяйственных угодий Хабаровского края. Потери понесли организации и фермеры, дачники и владельцы личных подсобных хозяйств. Всё, чем помогают власти, – создают комиссию по документированию ущерба, все финансовые обязательства лягут на федеральный бюджет.
По мнению экспертов, в следующем году проблемы аграриев только усугубятся. Причиной убытков станут паводки, в результате которых они лишились части урожая кормовых и зерновых культур. Затопленные сенокосы и пастбища вынудили фермеров загнать животных в помещения и кормить зимними запасами сена, следовательно, с наступлением заморозков придётся закупать корма в других регионах. Проблем им добавит недополученная продукция, дефицит грубых и сочных кормов, снижения надоев и т.д. Кроме финансовых проблем аграриев, снижение количества местной продукции на прилавках в магазинах в скором времени заметят и рядовые покупатели.
Фото: pixabay.com