Алчные владельцы ТЗК в российских аэропортах ставят под угрозу весь рынок?

Рост цен на авиатопливо может быть связан с политикой владельцев аэропортов, которые зачастую занимают монопольное положение в обеспечении топливом воздушных судов в отдельно взятом авиаузле. И не только.

15 Августа 2020, 08:04

Алчные владельцы ТЗК в российских аэропортах ставят под угрозу весь рынок?

После того как постепенно стали открываться международные авианаправления, ряд авиакомпаний начали жаловаться, что стоимость топлива резко возросла. На биржах ответ на вопрос: «почему так происходит?» - не знают. Ведь авиационный керосин у них стоит также. Мы попытались разобраться, на каком этапе адекватный ценник за топливо становится уже неадекватным.

Некоторые заявляют, что повышение цен может быть напрямую связано с политикой владельцев аэропортов. Ведь от них, в большей части, зависит решение вопроса обеспечения топливом самолетов в отдельном  авиаузле.

Эксперт, управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко ранее заявлял, что сейчас то время, когда цены на авиационный керосин стабильны и находятся на уровне исторического минимума. Даже если сравнивать с аналогичным периодом год назад, то цена была выше процентов на 50.

 «Они в тех же пределах, в которых и были в последнее время. На бирже торгуют крупным оптом, но авиакомпании сами на бирже, как правило, не покупают. Они покупают непосредственно в аэропортах. О ценах „в крыло“ знают только сами авиакомпании. Если цены действительно повысились, это будет поводом для того, чтобы ФАС разбирался с этим вопросом», — пояснил Дьяченко.

Между тем, напомним, что в некоторых городах, где находятся крупные аэропорты - транспортные узлы, в частности в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Владивостоке, по итогам тендерных процедур, стоимость на летний керосин подскочила от 20 до 62 процентов. Так, в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге стоимость топлива увеличилась на 62,1 процент. Авиакомпания «Уральские авиалинии», для которой «Кольцово» является базовым аэропортом направила жалобу в Минтранс на итоги тендера на топливо за август-сентябрь текущего года.

Интересно, что «Кольцово» владеет холдинг «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга, куда скоро войдет аэропорт Южно-Сахалинска. Руководитель Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал поручение о приватизации пакета акций АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» путем внесения их в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «ДВ-Инвест», образованной аэропортовым холдингом «Аэропорты Регионов» Вексельберга.

А на сегодняшний день в холдинге уже насчитывается порядка пяти аэропортов, такие как: международный аэропорт «Курумоч» (Самара), международный аэропорт «Стригино» (Нижний Новгород), международный аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт «Гагарин» (Саратов).

Нельзя не сказать, что холдинг «Аэропорты Регионов» расширяется, покупая при этом не только сами аэропорты, но и землю под ними и инфраструктуру. А потом все это сдает в аренду ТЗК, что тоже может влиять на цену керосина.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков  отметил, что цена на авиатопливо реально может повышаться из-за аренды заправочной инфраструктуры.

 «Я сомневаюсь, что нефтяные компании хотят таким образом компенсировать какие-то убытки, рынок авиаперевозок сейчас небольшой. Это, скорее, связано с арендой топливной инфраструктуры, которую должны выплачивать владельцам аэропорта заправочные комплексы. Владельцы инфраструктуры могут закупать керосин дешевле, но поскольку они монополисты в аэропорту, то продают они топливо авиакомпаниям дороже», - сказал он.

Еще несколько экспертов в данном вопросе подчеркнули, что подорожание авиатоплива очень похоже на картельный сговор.

«Это такой пещерный капитализм, связанный с тем что, возможно, владельцы инфраструктуры или аэропортов хотят немного подзаработать после времени вынужденного простоя», - сказал Старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский.

А цена на авиационное топливо в аэропортах Крайнего Севера и Дальнего Востока – это отдельная проблема, для решения которой нужно привлечь государство.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев пояснил, что цены на керосин в большей степени зависят от наличия альтернативных ТЗК, логистики и, конечно, общего объема заправок. Он добавил, что доля керосина в стоимости билета составляет порядка 25-30%.

В конечном итоге все эти «вопросы» и «отдельные темы» коснутся пассажиров. И к и так повышенной цене добавится еще и увеличенный спрос на перелеты в горячий сезон отпусков и запасные части для самолетов, которые также стали стоить больше из-за обвалившегося рубля. И за все это придется платить тем, кто решится слетать отдохнуть в ближайшее время.

Стоит отметить, что теперь «пещерный капитализм» придется испытать на себе, видимо, пассажирам. Отпускная цена производителей авиационного топлива остается на уровне ниже прошлого года, а вот желающих компенсировать простои инфраструктуры и недавний обвал предоставления аэропортовых услуг явно много. Плюс на цены влияют повышенный спрос на перелёты в «сезон отпусков», а также парк летной техники, которому необходимы импортные комплектующие, подорожавшие в связи с ослаблением рубля. Так что за всё это придется заплатить россиянам, которые всё же решатся отдохнуть перед «второй волной».


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: