"К нам даже таксисты не едут, думают, что дом не жилой" - жильцы аварийных домов на мысе Астафьева рассказали про бессердечность Магинского

Надежды нескольких находкинских семей о том, что летом они будут жить в новых квартирах, рухнули из-за равнодушия мэрии и самого главы города. АО «Терминал Астафьева» собирался переселить людей из непригодных к жизни бараков в нормальное жилье, где есть горячая вода, канализация и другие блага. Но администрация города, будто намеренно вставляет палки в колеса.

10 Марта 2021, 18:21

"К нам даже таксисты не едут, думают, что дом не жилой" - жильцы аварийных домов на мысе Астафьева рассказали про бессердечность Магинского
Жительница дома Яна Ишкаева рассказала, что соседний подобный барак был ранее расселен, а её вместе с соседями, которые оббивают пороги инстанций, постоянно перенаправляют из «кабинета в кабинет».

«В нашем бараке остались в основном те, чьи квартиры оформлены по договору соцнайма, то есть, это не наша собственность, а муниципальная. А администрация города нас расселять не будет, им это не надо. Они ведь уже продали этот дом! А вы бы видели наши условия: всё ветхое, стены буквально сыплются, канализации нет. Живём как на пороховой бочке, и все ведь с детьми! У меня двое — 2 и 12 лет. К нам даже такси не доезжают — водители думают, что этот дом нежилой и подъезжают к соседнему адресу. Мы слышали, что по программе переселения из аварийного жилья нас собирались расселить к 2025 году, а потом моя соседка узнала, что это произойдёт только к 2030-му. Нас везде футболят, мы тут как отшельники… — рассказала жительница нерасселённого дома Яна.

Соседка Яны Оксана Молчанова также поделилась своим негодованием и одновременно расстройством по поводу того, что их дом так и не расселили. А ведь крыша уже прохудилась и грибок почти «съел» все стены.

«Мы ждали, расселения к лету 2021 года, как обещали, но что-то не видно никаких шевелений, всё глухо. Дом на Астафьева, 3 расселили быстро, а в нашем осталось 6-8 семей, и нас понемногу обесточивают: вот недавно обрезали свет на кухне, сказали, что мы пользуемся электричеством нелегально. А кровлю вообще никто не чинил на моей памяти за 8 лет ни разу. Крыша — как решето, любой дождик сразу заливает квартиры, проводка искрит, всюду сырость, грибок. На одно из наших заявлений в ЖЭКе ответили — мол, не будем отправлять к вам ремонтников, это опасно для жизни. А как мы тут живём? Вдруг потолок нам на головы обрушится?», - сетует Оксана, добавляя, что у неё растет четырехлетняя дочка, которая не видела лучших условий.

Отметим, что по закону аварийные дома необходимо сносить и снимать с кадастрового учета после расселения. Но для этих процедур нужно согласовать границы огораживаемого земельного участка и межевой план, который направляется в Росреестр. Именно этот документ и потерялся в недрах мэрии Находки. А данный факт, к сожалению, стопорит процесс переезда семей. Примечательно, что замедление реализации проекта до конца, мэрия нарушает заключённое с терминалом соглашение. Стивидорная компания готова последовательно выполнить все взятые на себя обязательства и осуществить демонтаж строений, однако не может приступить к работам.

Отметим, что приморские СМИ следят за ситуацией с находкинскими аварийными бараками начиная с 2018 года, именно тогда «Терминал Астафьева» начал осуществлять социальную программу помощи находкинцам. В первую очередь внимание было направлено на жильцов двух домов, расположенных на границе промышленной зоны порта.

За 4 года с помощью компании «Терминал Астафьева»  47 семей переехали из аварийного жилья с мыса Астафьева в новые комфортные квартиры в разных районах Находки. Терминал выкупал жильё у собственников, но частью неприватизированных квартир по сей день владеет мэрия. Даже после снова домов, следуя соглашению, «Терминал Астафьева» и администрация Находки продолжат сообща владеть земельными участками, где они были расположены.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: