«Владивосток остается основным портом на Дальнем Востоке, через который проходит большая часть рыбной и сельскохозяйственной продукции. Но здесь практически нет портовых мощностей. Мы намерены создать современный логистический хаб для экспорта российской продукции за рубеж», – цитирует сайт администрации Приморского края слова директора московского филиала Daelim Industrial Со Ен Хун.
Принимал делегацию лично губернатор края Олег Кожемяко, что говорит о серьезности намерений обеих сторон и важности проекта для Приморья. Глава региона отметил, что данный проект направлен на развитие сельского хозяйства, и - что особенно актуально для края сегодня – не представляет угрозы для окружающей среды. Поэтому Олег Кожемяко в качестве оптимальной локации для реализации проекта предложил Хасанский район, который славится своей красивой природой и для которого особенно важно развитие экологичных производств.
«Район удобно расположен, посмотрите, как можно использовать существующие мощности – заводы, отдельные бухты, чтобы заниматься хранением и переработкой рыбы. Наши специалисты помогут вам, но техническое задание должно исходить от вас», – отметил Олег Кожемяко.
Напомним, что проект зернового терминала в Хасанском районе уже существует. АО «Объединенная зерновая компания» планирует начать строительство Специализированного зернового терминала в бухте Троицы. Согласно проекту объем перевалки составит свыше 10 млн тонн в год, инвестиции – порядка 40 млрд рублей. Впервые о проекте заявили несколько лет назад, однако его реализация до сих пор не началась – для строительства терминала требуется провести масштабные работы по отсыпке берега и дноуглублению.
Между тем власти региона уже обсуждают новый аналогичный проект. Не исключено, что корейские специалисты и технологии в данном случае будут работать эффективнее и быстрее. Главное, чтобы терминал по перевалке сыпучих грузов, если он все же будет построен, в перспективе использовался именно для зерна и прочей сельхозпродукции. Поскольку в категорию «сыпучих» попадает большая номенклатура грузов, в том числе и уголь, перевалку которого так настойчиво в последнее время стремятся начать в Хасанском районе.
Фото: primorsky.ru