Веркеенко vs «серых» рантье

Мэрия Владивостока объявила войну теневому рынку аренды

15 Июня 2018, 09:31

Веркеенко vs «серых» рантье

Рынок аренды квартир в краевом центре, несмотря на стабильность и высокие цены за «съемный квадрат», остается одним из самых «теневых». Желающих платить налоги с доходов от сдаваемого в аренду жилья, за 4 года (2013 – 2017) нашлось чуть более 2500 человек, внесших в казну почти 50 миллионов рублей. Но власти обоснованно подозревают, что это лишь малая часть от реальных рантье, получающих доход от сдачи в наем жилых помещений. Поэтому в нынешнем году рейды по домам гостиничного типа, наиболее востребованным на городском рынке аренды, стали регулярными.

В ходе таких рейдов по квартирам проверяющие выясняют личности арендодателей далеко не всегда, во многих случаях жильцы либо не имеют на руках официальных договоров с владельцами жилых помещений, либо не горят желанием сообщать о таковых представителям власти. И понять их можно: интересы налоговой службы и администрации менее близки людям, чем их отношения с арендодателем, предоставляющим крышу над головой.

При этом договоры аренды, составленные при посредстве риелторов, тоже далеко не всегда являются твердыми гарантиями удовлетворенности сторон условиями сделки и незыблемости условий, обозначенных в таком договоре. Невзирая на то, что посреднические услуги риелторских фирм во Владивостоке сегодня оцениваются в сумме от 60 до 100 процентов суммы месячной арендной платы, плюс отдельная плата за каждый просмотр из предлагаемых агентством вариантов (зачастую заведомо неприемлемых), качество работы и добросовестность посредников вызывают нарекания, и съемщики жилья нередко стараются договариваться о найме с владельцем квартиры, минуя посредников, эффективность которых не всегда адекватна стоимости оказанных ими услуг.

За последние 10 лет, после отмены обязательного лицензирования риелторского бизнеса в 2008 году, во Владивостоке имели место сотни случаев мошеннических действий посреднических контор — и в некоторых случаях доходило до запугивания т.н. «риелторами» жильцов съемных квартир, или даже насильственных действий по отношению к ним. Один из такого рода случаев произошёл с агентством «Диалог»: его сотрудники пошли под суд и получили реальные сроки лишения свободы едва ли не в полном составе в конце 2011 года. Их метод был прост: заключение договоров по аренде квартир на достаточно привлекательных условиях, затем, спустя 1 – 3 месяца, внезапное ужесточение условий аренды, либо внезапная пролонгация договоров с повторной выплатой комиссии агентству, или повышение арендной платы, зачастую даже без ведома арендодателя, собственника сдаваемого в аренду жилья. Тех, кто отказывался, выселяли, меняя замки и нередко даже вынуждая выкупать у «риелторов», среди которых были лица с судимостями за насильственные преступления, собственные личные вещи и документы.

Сейчас подобные случаи практически сошли на нет, но мошенники на рынке недвижимости по-прежнему чувствуют себя вольготно. Одним из их основных на данный момент приемов, является «приманка», размещение на популярных Интернет-ресурсах объявлений о сдаче внаем квартиры на очень привлекательных условиях. Когда по этому объявлению начинают звонить в агентство потенциальные клиенты, им сначала «морочат головы» обещаниями сегодня же устроить просмотр и встречу с владельцем, всякий раз перенося время этой встречи под предлогом занятости владельца, а в итоге сообщают, что данный вариант уже сдан другим, или что владелец передумал сдавать на этих условиях, после чего предлагают другие, менее привлекательные варианты. Также в глобальной сети «подстерегают» и не местные, а якобы «федерального масштаба» компании, действующие по схожим схемам, но с предварительной оплатой своих услуг — в размере, меньшем, чем комиссия местных риелторов, но без каких-либо гарантий со стороны этих посредников. Как правило, результатом «сотрудничества» с такими фирмами является поток СМС-сообщений о вариантах, далеких от желаемого клиентом, после чего посредники пропадают со связи.

Таким образом, арендатор жилья в краевом центре на сегодняшний день вряд ли может рассчитывать на надежную защиту своих законных интересов от посредника, уповая лишь на добросовестность арендодателя. Снять квартиру напрямую, а еще лучше — по знакомству, по рекомендации — стремление многих, снимающих жилье, количество которых во Владивостоке не иссякает. Отсюда и сложности властей с выявлением лиц, сдающих свои «инвестиционные» квадратные метры без лишних формальностей.

Чтобы привести рынок арендной недвижимости в цивилизованный вид, выведя сколько-нибудь значимую его часть из «теневого сектора», ФНС, МВД и администрации краевого центра следовало бы начинать не с рейдов по квартирам, а с установления партнерских отношений с гильдией риелторов и ведущими компаниями на этом рынке. Которые в дальнейшем могли бы сотрудничать с арендодателями и арендаторами, доводя до них преимущества работы по патентам (когда единовременно оплачивается сбор в размере 6% от суммы среднего годового дохода) и с официальными договорами в письменной форме. Такие методы, приводящие в законное русло деятельность «жилищных рантье» и посредников-риелторов, дадут больший эффект, чем нынешние рейды с полицией, когда выявляют лишь одного-двоих из каждых десяти владельцев сдаваемого в аренду жилья. А то, что рынок аренды не только жилой, но и коммерческой недвижимости во Владивостоке давно пора выводить из «тени», сомнений не вызывает. Тем более, что сами риелторские агентства зачастую работают «под красными крышами», что означает негласное покровительство сотрудников МВД.

Фото: Администрация Владивостока


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: