Михаил Дегтярев лично контролирует сдерживание цен на продукты в Хабаровском крае

Он посетил магазины в Комсомольске-на-Амуре и посмотрел, как исполняется поручение президента на деле

30 Декабря 2020, 16:13

Михаил Дегтярев лично контролирует сдерживание цен на продукты в Хабаровском крае
trong>Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре посетил несколько торговых сетей и проверил как исполняется поручение президента страны по сдерживанию роста цен на продукты питания. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В конце года, ко второй волне пандемии коронавируса, прибавился и рост цен на важные для граждан продукты питания. В частности, ценник в магазинах стал выше на подсолнечное масло, сахар, муку и яйца.

Несмотря на то, что эксперты отмечают вполне логичный рост цен из-за ряда причин, на фоне снижения заработка россиян, президент страны Владимир Путин поручил не допустить увеличения цен на внутреннем рынке.

К примеру, подсолнечное масло подорожало из-за неурожая подсолнечника в 2020 году, стоимость сахара на внутреннем рынке поднялась из-за увеличения поставок за рубеж, рост цент на яйца обусловлен значительным удорожанием кормов для птицы, на муку и говядину – увеличением тарифов на транспортные перевозки.

В Хабаровском крае, контролем роста цен занялся лично Михаил Дегтярев. Чтобы проверить как продвигается процесс сдерживания цен он заехал в один из магазинов торговой сети «Амба», заключившей соглашение с минсельхозом. Там он пообщался не только с сотрудниками, но и с покупателями, которые рассказали, что цены действительно перестали расти.

«В целом цены на продукты устраивают. Однако на пенсию особо не разгуляешься, поэтому стараюсь выбирать из предложенного ассортимента товары подешевле. Например, вместо молока местных производителей, которое стоит дороже, я покупаю восстановленное молоко», - рассказала покупательница Нина Приходько.

Также он посетил магазин «Самбери», который пока не входит в перечень супермаркетов, участвующих в соглашении о сдерживании цен.

«Мы побывали сначала в одной из торговых сетей, куда меня любезно пригласила администрация Комсомольска-на-Амуре и Минсельхоз края. Но мною принято решение внезапно посетить магазин другой торговой сети, где ситуация намного сложнее», - отметил Михаил Дегтярев.

Как оказалось, на деле, ситуация с ценами в «Самбери» несколько иная. К примеру, самая недорогая бутылка растительного масла стоит 93 рубля. Но если приглядеться, то оказывается, что бутылка 800 мл, а не привычная литровая. Цены за литр масла начинаются от 109 рублей, однако и тут ждал подвох. Товара по этой цене в наличии не оказалось. Рядом с ценником специальная табличка – «в пути».

«Руководство сети приняло решение поставить такие наклейки, что в принципе дела не меняет. Масло по 109 рублей мы купить не смогли. Минимум – 117 рублей. То же – и по другим позициям. Поэтому мы ждем, что все торговые сети подключатся к нашему соглашению, и по наиболее социально значимым товарам цены будем держать. Есть поручение Президента России, и мы в Хабаровском крае будем его исполнять», - отметил Михаил Дегтярёв.

Напомним, что по сообщению министерства сельского хозяйства Хабаровского края, мониторинг цен ведется в 12 объектах торговли, а наибольший рост был замечен по 9 SKU.

-яйца куриные – 22,4 %;

- масло подсолнечное – 12,4 %;

- сахар-песок – 12,3 %;

- морковь – 13,5 %;

- говядина – 6,1 %;

- лук репчатый – 3,6 %;

- картофель – 2,9 %;

- крупа гречневая-ядрица – 2,2 %;

- мука пшеничная – 2,2 %.

При этом, на отдельные позиции в г. Комсомольске-на-Амуре за период с 20.10.2020 – 22.12.2020 цены на ряд наименований продовольственных товаров выше среднестатистических цен по краю, в том числе:

- пшено – 30,4 %;

- рис шлифованный – 8,7 %;

- картофель – 10,4 %;

- лук репчатый – 18,9 %.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: