Тотальное одобрение: приморцы поддержали бюджетную новеллу Кожемяко

Известные блогеры и журналисты призывают людей принимать участие в формировании «Народного бюджета»

30 Октября 2020, 08:39

Тотальное одобрение: приморцы поддержали бюджетную новеллу Кожемяко

Реализация проекта «Народный бюджет» в Приморском крае идет полным ходом и находит отклик у общественности. Основная суть проекта – развитие инициативы от жителей края, ведь теперь и они влияют на принятие решения по объектам, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Еще 1 июля, во время голосования по внесению поправок в Конституцию, жители края отдавали свои голоса за объекты, которым нужен ремонт. Сейчас же, когда полным ходом идет обсуждение бюджета Приморья на 2021 год, активисты региона принимают непосредственное участие в его обсуждении. Так, в октябре уже прошли заседания по поводу распределения средств в сфере образования и ЖКХ.

Интересно, что процесс обсуждения «Народного бюджета» находит отклик и в социальных сетях у блогеров, которые отмечают, что линия власти на данный момент как никогда верная: общаться и советоваться с народом.

«Я что хочу предложить, граждане. Ругать власть из-за угла большого ума не надо. Толку от этого – ровно ноль. Ничего не изменится. То есть, процесс пошел. Власть хочет активной обратной связи. Это замечательно, было бы предложено. Коли просят – шлите отзывы и предложения, - так надо слать.

Ибо послать власть куда подальше – проще всего, но, повторяю, кроме минутного удовольствия, эффекта для города и края будет ноль. Не говоря уже о том, что сейчас каждая копейка на счету, и очень нужно, чтобы деньги пошли туда, куда на самом деле необходимой», - написала у себя в социальной сети блогер-журналист Лада Глыбина.

Отметим, что на проекты, одобренные через инициативное бюджетирование в 2020 году заложили 300 млн рублей. В этом году «Народный бюджет» запускался в качестве пилотного проекта в нескольких наиболее крупных муниципалитетах. Однако, уже в следующем году проект может быть распространён на весь край, а сумма на проекты, поддержанные общественностью будет увеличена.

«Не думала, что когда-либо в этой сфере что-то изменится, но, оказывается, у нас, простых людей появилась возможность повлиять, на что будут расходоваться наши же бюджетные деньги. Причём повлиять напрямую, даже не прибегая к посредникам в виде депутатов или лиц, близких к руководству города и края. Сделать это можно причём особо не напрягаясь, через онлайн или придя лично на общественные слушания по бюджету», — рассказала в социальных сетях известный во Владивостоке юрист Галина Антонец.

Между тем, в данный момент, в 19 муниципальных школах, по проекту «Сохрани тепло детям» в рамках программы «Народный бюджет» ведется установка новых, сохраняющих тепло окон. До конца года они будут установлены в 55 образовательных учреждениях. Решение о реализации «Сохрани тепло детям» было принято жителями края совместно с властями.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: