«Мне нравится курс на открытость»: приморцы высказались о проекте губернатора «Народный бюджет»

Благодаря нему жители края могут выбрать объекты, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте и реконструкции

29 Октября 2020, 06:04

«Мне нравится курс на открытость»: приморцы высказались о проекте губернатора «Народный бюджет»

Жители края самостоятельно решают, что будет меняться в регионе с помощью программы «Народный бюджет». Так в 19 муниципальных школах, по проекту «Сохрани тепло детям» в рамках программы «Народный бюджет» ведется установка новых, сохраняющих тепло окон. До конца года они будут установлены в 55 образовательных учреждениях. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Примечательно, что жители Приморья самостоятельно выбрали объекты, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Свои голоса они отдавали во время всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

По итогам подсчета опросных листов победил проект «Сохрани тепло детям», который предусматривает массовую замену окон в школах города. Всего будет установлено свыше 4 тысяч новых конструкций в 55 образовательных учреждениях. На эти цели направлено 173 миллиона рублей из краевого бюджета.

Отметим, что на этом инициативное бюджетирование не заканчивается, так как еще летом текущего года на реализацию этого проекта в крае, который предполагает выбор гражданами социальных объектов для ремонта благоустройства или реконструкции, предусмотрели 300 миллионов рублей.

Жители региона рады такой возможности и отмечают, что раньше, когда такого не было, деньги бюджетные деньги тратились на цели не первой необходимости.

«Не думала, что когда-либо в этой сфере что-то изменится, но, оказывается, у нас, простых людей появилась возможность повлиять, на что будут расходоваться наши же бюджетные деньги. Причём повлиять напрямую, даже не прибегая к посредникам в виде депутатов или лиц, близких к руководству города и края. Сделать это можно причём особо не напрягаясь, через онлайн или придя лично на общественные слушания по бюджету.

С 21 октября обсуждают бюджет, причём делая это с разбивкой по разным направлениям: дороги, ЖКХ, медицина и т.д. А потом, с учётом правок и предложений от общественности бюджет будут принимать уже депутаты», - заявила известный во Владивостоке юрист Галина Антонец.

Напомним, что в начале текущей недели, в рамках «Народного бюджета», власти и общественность рассуждали о выделении денег в сфере ЖКХ, тарифов и энергетики.

Отметим, что сфера жилищно-коммунального хозяйства относится к одним из самых проблемных сфер страны. Даже сам Олег Кожемяко, который принимал участие в заседании отмечал, что почти в каждом муниципалитете, где он был, граждане рассказывают о своих бедах, связанных именно с этой сферой. И именно из-за этого привлечение общественности к обсуждению проблем поможет решить острые и волнующие людей проблемы.

«Очередная нормальная тема губернатора запущена в регионе - общественные слушания бюджета на 2021 год. Не будет преувеличением, если скажу, что на дне регион находился все эти годы по той причине, что строчки, которые чиновники заносили своими потными ладошками в бюджет, не всегда означали благо. Точнее так: редко означали благо. Для нас, жителей, а не для тех, кто над освоением работал.

В целом, мне нравится курс на открытость. А кому не нравится - может ровной дорогой двинуть в общественники и принимать участие в делах края и города», - отметила блогер Полина Степаненко.

Напомним, что на проекты, одобренные через инициативное бюджетирование в 2020 году заложили 300 млн рублей. В этом году «Народный бюджет» запускался в качестве пилотного проекта в нескольких наиболее крупных муниципалитетах. Однако, уже в следующем году проект может быть распространён на весь край, а сумма на проекты, поддержанные общественностью будет увеличена.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: