В надеждах на перемены к лучшему

Чего ждут жители Хабаровского края от власти в 2019 году

27 Декабря 2018, 08:54

В надеждах на перемены к лучшему
style="text-align: justify;">Сегодня президент России Владимир Путин проведет совещание с новоизбранными главами регионов страны. В их числе два дальневосточных губернатора – Сергей Фургал, победивший на сентябрьских выборах в Хабаровском крае, и Олег Кожемяко, вступивший в должность главы Приморского края всего неделю назад. Встреча с президентом будет посвящена итогам прошедших в регионах избирательных кампаний и обсуждению планов развития территорий.

Символично, что встреча пройдет накануне нового года – в период, когда принято оценивать результаты проделанной работы и ставить новые цели. Посмотрим повнимательнее, с чем придет к главе государства, а затем и в новый 2019 год губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Из всех новых глав регионов он находится сегодня, пожалуй, в самом сложном положении. Даже не потому, что стал губернатором в результате протестного голосования в пику кандидату от власти, а потому, что на нем лежит колоссальный груз ответственности перед избирателями, которые связывают с ним большие надежды. Доверие жителей Хабаровского края, которое привело его в губернаторское кресло – большая ценность, которую Сергею Фургалу сейчас очень важно сохранить. А чтобы его сохранить, его необходимо оправдать.

Итак, чего же ждут от нового губернатора избиратели.

Прежде всего, конечно, положительных изменений в социальной политике, ЖКХ, дорожном хозяйстве, строительстве. Тех мер, которые направлены на повышение качества жизни людей. Сергею Фургалу во время избирательной кампании удалось убедить жителей края, что он способен на реализацию таких изменений.

В предвыборной программе Сергея Фургала звучали обещания о повышении заработных плат работникам социальной сферы, а также о введении для них льгот на услуги ЖКХ. Улучшение социальной инфраструктуры также стало одной из опорных точек его программы. В приоритет перед пафосными «стройками века» Сергей Фургал поставил возведение новых детских садов, школ и больниц.

«Недопустимо возводить показательные учреждения, а жителей соседних домов заставлять отправлять своих детей в другие районы», - обозначил он свою позицию.

Привлечение квалифицированных специалистов в образование и здравоохранение, в особенности в глубинку – один из острых вопросов для Хабаровского края, впрочем, как и для других дальневосточных регионов. В этой связи избиратели возлагают надежду, что новому губернатору удастся реализовать свой план по расширению программы «Земский доктор» на федеральном уровне и добиться для молодых врачей, готовых работать в сельской местности Хабаровского края, таких подъемных, которые бы привлекали молодых специалистов в регион.

В целом, медицина – та сфера, в которой жители края возлагают на Сергея Фургала особые надежды, ведь он - профессиональный врач и как никто другой понимает, как работает система и что требуется для преодоления болевых точек.

«Лишь когда любой человек может прийти в поликлинику шаговой доступности и без очереди получить необходимую помощь, тогда можно заявлять о достойном здравоохранении в регионе {}. Без ранней диагностики, оперативного назначения и прохождения лечения жители края рискуют своей жизнью. Мы должны не лечить запущенные по вине властей болезни, а помогать пациентам на ранних стадиях заболеваний. Как врач я понимаю это лучше чиновников», - считает Сергей Фургал.

Сегодня в планах на ближайшие три года построить в регионе 100 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 амбулаторий, а также начать строительство детской инфекционной больницы в Хабаровске.

Приоритетами в области ЖКХ Сергей Фургал считает снижение тарифов, активное переселение из аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков и  создание прозрачных схем капремонтов домов.

«Нет ничего страшнее квитанций на оплату коммунальных услуг, особенно если эти услуги не предоставляют, а дом трещит по швам. В крае сегодня изношены 65% объектов водоснабжения, и нередко сама вода не соответствует нормам», - говорилось в его предвыборной программе.

Сергей Фургал объявил войну гниющим баракам прошлого века, заявив, что в XXI веке люди должны иметь свой надежный дом и понимать, за что они платят. Он пообещал финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья не только за счет федеральных средств, но и за счет краевых.

Как и все россияне, жители Хабаровского края страдают от извечной национальной беды – плохих дорог. Но в данном случае проблема осложняется большими расстояниями, которые вкупе с плохими дорогами и неразвитой транспортной сетью делают ряд территорий края труднодоступными.

«Дороги и транспортные средства – боль нашего края. И причина – не в больших расстояниях, а в безграмотном управлении. Трудно сказать, где в этой отрасли нет проблем, - говорил об этом Сергей Фургал, -  Малая авиация, междугородние и районные автобусы, речные перевозки и даже городской транспорт пришли в упадок, и попытки реанимировать предприятия, которые судом были признаны банкротами, остаются без успеха. Уже много лет мост на Большой Уссурийский остров построен фактически в никуда — до сих пор нет ни дорог, ни пункта пропуска. Нельзя забыть и страшные катастрофы, произошедшие как на дорогах, так и в воде, и воздухе.

В наших силах навести порядок в сфере городских и межрайонных перевозок. Убрать с линий аварийные автобусы, помочь авиапредприятиями снизить стоимость рейсов в северные районы края. Остановить распил речных судов. Мы можем и должны вернуть бесплатный проезд краевым льготникам. Необходимо совместно с РЖД запустить электрички до Бикина. Люди не должны быть заложниками расстояний. Там, где налажено регулярное транспортное сообщение – налажена и жизнь».

Здравые мысли новый губернатор озвучивал и относительно преодоленияе бюджетного дефицита, развития экономики, создания благоприятного делового и инвестиционного климата. Не секрет, что Хабаровский край – хронически дотационный регион. Преодолеть эту тенденцию – очень амбициозная задача. Справятся ли с ней новая региональная власть – большой вопрос, но уже одно то, что она поставлена – важный шаг вперед.

«Чтобы решать проблемы, нужно не бояться говорить о них прямо. Фактически мы на грани разорения, но еще есть способы его предотвратить. Для начала нужно не сидеть и ждать инвесторов из-за рубежа, а самим развивать производства», - такова позиция губернатора.

Кроме того, он намерен создать льготные условия на территории края для ведения малого и среднего бизнеса – в частности, полностью освободить его от налогов. К слову, это дало Сергею Фургалу серьезную поддержку со стороны предпринимательского сообщества. Также он намерен стимулировать весь бизнес, работающий в регионе, получить налоговую прописку на территории и пополнять краевую казну.

Зарабатывать больше – тратить меньше. Именно такую политику начал реализовывать Сергей Фургал в новой должности. Он объявил курс на экономию, которая в первую очередь коснулась содержания аппарата чиновников и депутатов, расходы на который были существенно сокращены.

"В крае на сегодняшний день большой госдолг. По разным подсчетам, он составляет от 47 до 50 миллиардов рублей, и с этим мириться нельзя. Второе, у нас серьезный дефицит бюджета, это тоже нужно решать. Ну и третья проблема, которую нужно решить, затраты на содержание аппарата всех уровней. Поэтому, как бы больно не было, вы входим в политику экономии, мы будем сокращать госдолг, сокращать расходы, уменьшить дефицит», - обосновал Сергей Фургал.

Недавняя потеря Хабаровском статуса столицы ДФО не заставила нового губернатора опустить руки. Пережив неприятную новость, он заявил о том, что намерен добиваться для краевого центра статуса города федерального значения. Возможно, сегодня этот вопрос прозвучит на встрече с президентом. Кроме того, Сергей Фургал еще в период выборов говорил о том, что особый статус нужен всему Дальневосточному региону. Он заявил, что намерен добиваться принятия закона о Дальнем Востоке, который бы гарантировал постоянные комфортные условия для жизни и работы.

И это только ряд ключевых моментов, с которыми связаны сегодня ожидания избирателей в отношении новой региональной власти. Перед Сергеем Фургалом сегодня стоят действительно серьезные вызовы. Если ему удастся справиться хотя бы половиной из них, это уже будет весомым результатом, который, без сомнения будет оценен жителями края. Но для этого уже в начале 2019 года Сергею Фургалу придется переходить от слов к реальным действиям.

Фото: todaykhv.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: