Порядка 13,5 миллиардов рублей получил Приморский край для борьбы с COVID-19

Часть денег была взята из федеральной казны, а часть из регионального бюджета

26 Ноября 2020, 11:19

Порядка 13,5 миллиардов рублей получил Приморский край для борьбы с COVID-19

На борьбу с распространением коронавирусной инфекции в Приморском крае и на лечение уже заразившихся граждан региона было выделено порядка 13,5 миллиардов рублей. Около 10 миллиардов были выделены из федеральной казны. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Отметим, что данные средства будут распределены на денежные выплаты врачам, которые работают с больными коронавирусом, а также покупку СИЗов для них, лекарств и остального необходимого для борьбы с COVID-19.

Отметим, что направление, которое занято борьбой с инфекцией, получает денежные средства как из казны края, так и из государственной. А все закупленные медицинские средства централизованно направляются в больницы края, где уже распределяются по больным. Без лекарств не остается никто, так как они идут больным, находящимся на амбулаторном лечении, так и тем, кто поправляет здоровье непосредственно в больнице.

 «На эти цели уже затрачено 13,5 миллиардов рублей, около 10 из которых — федеральные средства», — отчиталась в ходе брифинга председатель правительства Приморья Вера Щербина.

На днях была рассмотрена новая редакция бюджета Приморского края, по которому вновь были увеличены расходы министерства здравоохранения Приморского края на некоторые цели. В них входит борьба с распространением «ковида», на которую выделено 1,3 миллиарда рублейи пополнение резервного фонда по борьбе с ЧС на 900 миллионов рублей.

Также в крае начали открываться абмулаторно инфекционные центры, где ждут больных с признаками ОРВИ и коронавируса. Всего в Приморье таких учреждений 12, большая часть из которых находится во Владивостоке.

«Теперь в одном месте пациенты могут оставить одежду в гардеробе, посетить регистратуру, пройти осмотр врача, сдать анализы, получить лист назначения и отправиться на домашнее лечение под дистанционный контроль врача», — отметила главврач Арсеньевской горбольницы Людмила Аплюшкина.

Из-за того, что сейчас температура воздуха понизилась и в регион пришел период заболеваемости простудой и гриппом, количество людей, которые подозревают у себя COVID-19 увеличилось.

Территориальное управление Роспотребнадзора для оценки ситуации ведет мониторинг заболеваемости ОРВИ, и в Приморье она регистрируется выше уровня эпидпорога среди совокупного населения на 45,2%.

«Все лица, находящиеся на территории Приморского края, должны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — напоминает главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Напомним, что в Приморье продолжает сохраняться режим повышенной готовности. Власти региона рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а если это неизбежно, то соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: