Врачи Приморья: Олег Кожемяко взялся за решение наших проблем со знанием дела

Как оценивают руководители медицинских учреждений перспективы развития здравоохранения в крае

26 Октября 2018, 12:22

Врачи Приморья: Олег Кожемяко взялся за решение наших проблем со знанием дела
style="text-align: justify;">Состояние системы здравоохранения Приморского края, ее основные проблемы и пути их решения обсуждали вчера в краевой администрации. Там состоялся съезд главных врачей. Руководители медицинских учреждений прибыли со всего региона. К ним присоединились представители медицинских ведомств федерального и краевого уровня. В мероприятии принял участие и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Один из главных вопросов, на котором остановился Олег Кожемяко, - это вопрос удержания и привлечения кадров, особенно в больницы и поликлиники приморской глубинки. Он озвучил врачам свое видение решение данной проблемы.

«Мы разработали комплекс мер, которые позволят привлечь специалистов в систему первичного звена. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу», - заявил Олег Кожемяко.

Кроме того, врио губернатора заострил внимание на необходимости приобретения современного оборудования.

«Мы оснащаем больницы современными аппаратами флюорографии, маммографии, УЗИ. Это позволит регулярно проводить диспансеризацию населения, качественную диагностику и последующее лечение. Также запланировано строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение их широкополосным интернетом».

Представители профессионального медицинского сообщества высоко оценили качество диалога с властью, который состоялся на съезде. Врачи отметили, что врио губернатора успел подробно ознакомиться с ситуацией в здравоохранении Приморья и говорил с руководителями лечебных учреждений «на одном языке».

«Очень импонирует стиль Олега Кожемяко – он ничего не обещал, в первую очередь внимательно выслушал и обсуждал с нами реальные проблемы здравоохранения с полным знанием дела. Он оперировал цифрами и фактами, а не лозунгами. За короткий период так глубоко изучить ситуацию в здравоохранении Приморья – это показатель. Значит, у человека есть желание работать и достигать результатов. Это подход настоящего руководителя. Все-таки он прошел уже три региона, и не самых простых. Судя по отзывам коллег из Сахалинской и Амурской областей, а мы общаемся с коллегами, он действительно много сделал в сфере здравоохранения в этих регионах", - сказал главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин.

Главный врач Владивостокской поликлиники №6 Анастасия Худченко отметила: само признание того факта, что здравоохранение находится не в самом лучшем состоянии и требует системных мер, уже очень важно.

"Человек, как говорится, "в теме", вник во все наши проблемы. Понятно, что невозможно исправить ситуацию сразу, но болевые точки обозначены, они признаны как болевые, и это важно. Коллеги, в чьи больницы, поликлиники, медицинские центры уже приезжал врио губернатора, впечатлены его стилем, подходом, уровнем погруженности в ситуацию. Видно, что проблемы здравоохранения он знает. Это неудивительно, ведь он руководил несколькими регионами, а проблемы наши типовые и не зависят от географии. Где-то им уделяется больше внимания, где-то меньше. К сожалению, в нашем регионе до настоящего времени внимания им уделяли мало. А у Олега Кожемяко уже есть опыт их решения. 

То, что сейчас Олег Кожемяко предлагает делать на уровне края в области привлечения специалистов, мы уже несколько лет пытаемся делать самостоятельно, в силу своих возможностей решаем проблему кадровой обеспеченности. Тем не менее, вопрос по подъемным для молодых специалистов, по компенсации затрат на аренду жилья очень актуален - даже во Владивостоке, где ситуация более-менее стабильная, а тем более в крае. Мы можем купить какое угодно дорогое современное оборудование, но без специалистов ничего не будет работать. Уже очень много раз обсуждался вопрос по доплатам специалистам-медикам, но ни разу это не выходило на уровень хотя бы слушаний или законопроектов. А сейчас я верю, что дело сдвинется. Мы услышали конкретику, в том числе, откуда на это планируется взять средства", - рассказала главный врач Владивостокской поликлиники №6.

Согласна с коллегами и главный врач Арсеньевской городской больницы Людмила Аплюшкина.

«Так дальше жить было нельзя, поэтому то, что предлагает, а главное – что уже начинает делать Олег Кожемяко, это действенные меры, которые сейчас очень нужны. Для нас на территориях – в Арсеньеве, Анучино, Яковлевке – ситуация была «кричащая». Большая кредиторская задолженность, отсутствие денег на лекарства, на питание, на материалы. Олег Кожемяко – первый человек во власти, который это увидел. Это, конечно, поднимает настроение всем нам, работающим в системе здравоохранения. Появилась надежда, мы увидели, что мы не одни, нас слышат и поддерживают.

У нас сейчас большая кредиторская задолженность. Мы должны были выполнять майские указы президента – с января по «дорожной карте» поднялась зарплата у медперсонала, с мая повысился МРОТ, а тариф не повысился. А ведь нужно еще закупать медикаменты. У нас много тяжелых пациентов после автодорожных аварий, много больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения. Так и копилась задолженность, несмотря на то, что нам приходилось очень сильно экономить. Сейчас, конечно, мы вздохнули. Все-таки без поддержки, без денег, здравоохранение не выживет.

Ну и, конечно, очень поддерживаю то, что Олег Кожемяко предлагает начинать с кадров. Это самое важное. Сегодня у нас укомплектованность терапевтами – 51 процент. А это основное первичное звено. Будет укомплектован штат – будет и доступность медицинских услуг, и, как следствие, снижение заболеваемости и смертности, - прокомментировала Людмила Аплюшкина.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: