В Приморье с 2018 года царит социальный мир – эксперт

Председатель федерации профсоюзов Приморья рассказал, что поменялось в регионе за последние несколько лет

23 Октября 2020, 08:56

В Приморье с 2018 года царит социальный мир – эксперт

Текущий 2020 год стал для Приморского края сложным и в какой-то степени переломным. Сильно повлияла и пандемия коронавируса, которая также внесла свои коррективы в жизнь края. Особенно она коснулась приморский бизнес. Как малый, средний так и крупный. Но чтобы предприятия региона продолжали развиваться и обеспечивать рабочими местами приморцев, им была оказана поддержка от правительства Приморья. Об этом сообщает ИА «Сопки».

«Пандемия, конечно, ударила по рынку труда, не только региона, но и всей страны. Вместе с тем, отмечу, что в последние два года в Приморье сохраняется социальный мир, нет громких трудовых споров, в то время как еще в 2016 году край был лидером по числу трудовых конфликтов в стране. Это результат совместной работы профсоюзов, власти и работодателей», - рассказал корр. ИА «Сопки» председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

В свою очередь глава Приморья Олег Кожемяко особо отмечал деятельность профсоюзов в период эпидемии COVID-19 – это контроль за соблюдением трудовых прав на предприятиях, консультации работников, оказание социальной помощи нуждающимся.

«Эпидемия коронавируса нанесла большой урон экономике Приморья – почти 10 миллиардов мы уже потеряли, к концу года эта цифра удвоится. И здесь важна поддержка простых людей, защита их прав – без профсоюзов в этой работе нам не обойтись», - заявлял он.

Между тем, Владимир Исаков напомнил, что совместной задачей профсоюзов и властей региона остается предотвращение потери рабочих мест

«Мы еженедельно мониторим рынок труда, в том числе на предмет готовящихся сокращений, информируем об этом краевую власть, надзорные органы. В особо сложных случаях, чтобы не допустить закрытия, например, градообразующих предприятий, подключаем к решению проблем краевую администрацию и лично главу региона. Таким образом, например, нам вместе удается сохранять на промышленной карте Приморья Лермонтовский ГОК в Светлогорье - он получил субсидии из краевого бюджета, и это позволило сохранить рабочие места, "БОР" в Дальнегорске и другие предприятия», - добавил он.

Так, в марте текущего года было подписано новое трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края отмечает, что за последние года удалось убедиться, что нынешний руководитель региона реально знаком с особенностями края и помогает решать возникающие вопросы у некоторых предприятий.

«Могу сказать, что Олег Николаевич Кожемяко полностью погружен в профсоюзную повестку. Помимо ежегодных встреч с профактивом региона он участвует в других мероприятиях ФППК, помогает нам решать проблемы отдельных предприятий, сохраняя занятость работников. Сегодня, например, занимается вопросами 322-го авиаремонтного завода в селе Воздвиженка, который из-за проблем с гособоронзаказом уже полтора года работает в режиме неполного рабочего времени и находится на грани очередного массового сокращения», - подытожил эксперт.

Добавим, что основная часть больных точек Приморья возникла еще в период 2010-2018 годов и с каждым годом усугублялась халатным отношением региональных властей, которые не хотели вникать в проблемные вопросы. Видя, как Олег Кожемяко стремится решить и взять под личный контроль каждую проблему, можно сделать вывод, что он заинтересован в улучшении жизни людей в Приморском крае.

   


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: