В здравоохранение Приморья за последние года произошли глобальные изменения в лучшую сторону

Медики края отмечают, что Олег Кожемяко уделяет огромное внимание развитию сферы здравоохранения региона

21 Октября 2020, 01:25

В здравоохранение Приморья за последние года произошли глобальные изменения в лучшую сторону

Обычно в дни рождения все подводят итоги прошедших лет, что-то планируют на будущее и вспоминают то, что значительного было совершено за последнее время. Нынешний именинник – Приморский край, который отмечает 82-летнюю годовщину со дня основания с помощью своего руководителя Олега Кожемяко также подвел итоги последних лет и определил на что нужно обратить внимание в ближайшее время.

Так, в сфере здравоохранения региона за последние несколько лет произошли большие перевороты и все в положительную сторону. Кстати, хорошее состояние этой отрасли продемонстрировала внезапно пришедшая пандемия COVID-19.

«В Приморье развернуто 485 инфекционных коек, которые на 70% обеспечены кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких. У нас есть все необходимые медикаменты. Сейчас получим еще специальные защитные костюмы», - заявлял в первое время разбушевавшейся пандемии Олег Кожемяко.

К достижениям региона в данной отрасли можно отнести следующие события: более 1 тыс единиц медоборудования приобрели в учреждения здравоохранения Приморья в 2019 году. На эти цели из краевого бюджета было направлено 1,5 миллиарда рублей. Тогда Олег Кожемяко отметил, что в минувшем году в Приморье удалось значительно обновить техническую базу учреждений здравоохранения и повысить качество медицинских услуг. Помимо этого, парк службы скорой помощи городов и районов Приморья пополнился 34 новыми автомобилями УАЗ класса «В» и Ford класса «С», оснащенными современным медицинским оборудованием. А также было решено множество вопросов с заработной платой и поддержкой местных врачей.

Как заявляют эксперты, губернатор края уделяет довольно много внимания сфере здравоохранения и много делает для того, чтобы в регионе граждане получали квалифицированную медицинскую помощь, и чтобы в крае увеличивалась рождаемость.

К примеру по краю строятся новые поликлиники и больницы, а те, которые уже функционируют долгое время регулярно обновляются и ремонтируются. Так, сразу в нескольких медицинских учреждениях Артёмовского городского округа проводятся капитальные ремонты и переоснащение. Кроме того, здесь завершается строительство многофункциональной диагностической поликлиники.

«Строительство многоэтажного здания поликлиники, которое шло с 2018 года, в настоящее время завершено. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, после чего в поликлинику будет завезено и смонтировано самое современное оборудование, которое позволит оказывать диагностическую и лечебную помощь артёмовцам на высоком уровне. Также идет подготовка документов для лицензирования», - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

«Я, как руководитель крупнейшего учреждения в сфере родовспоможения – Приморского краевого перинатального центра, хочу отметить, что для увеличения рождаемости губернатором края Олегом Николаевичем Кожемяко делается очень многое – от создания условий для лечения, беременности и родов, до поддержки молодых семей. Это комплекс финансовых выплат, создание условий для детей и молодых семей и, безусловно, создание условий в медицине. Это и строительство ФАПов, новых отделений и поликлиник, ремонт медучреждений, который не проводился десятки лет, а в некоторых случаях и с момента открытия. В медучреждения закупается самое современное оборудование, врачи получают дополнительное образование и повышают свою квалификацию, всегда в наличии есть необходимые препараты», - рассказала главный врач Перинатального центра Татьяна Курлеева.

Также она подчеркнула, что благодаря реализации федеральных программ – «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медучреждения небольших городов и посёлков трудоустроены десятки молодых специалистов различного профиля. В многих учреждениях появились узкие специалисты, которых ранее никогда не было, и за консультацией жителям приходилось ездить в райцентры и крупные города, тратя множество сил и времени на дальние поездки.

«Для привлечения новых специалистов и постоянного пополнения учреждений здравоохранения молодыми кадрами губернатором края Олегом Николаевичем Кожемяко предприняты беспрецедентные меры поддержки медиков. Введены единовременные и ежемесячные выплаты, производится компенсация затрат по съему жилого помещения, доплата за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкозаболевания, это и различные стимулирующие выплаты, действует также льготная ипотека для медработников и ряд других программ.

Безусловно, оказываемая поддержка и выделяемые средства – существенная помощь медицинским работникам», - сказала Курлеева.

Отметим, что сегодня в регионе непростая эпидемиологическая ситуация, рост числа заболевших коронавирусной инфекцией наблюдается и во многих других регионах нашей страны. Медикам, работающим в «красной зоне», производятся дополнительные выплаты и оказывается вся необходимая поддержка.

«За оказываемую финансовую поддержку мы, врачи, очень благодарны нашему губернатору и его команде. Помимо финансовой поддержки огромным подспорьем стало то, что в период всплеска коронавирусной инфекции, когда закрывались детские сады, губернатор сделал так, что дети врачей смогли ходить в специально организованные группы», - подчеркнула главный врач Перинатального центра.

Между тем, медик заявила, что все вводимые губернатором ограничения – не простая блажь, а забота о населении края. Именно поэтому нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах

«Хочется обратиться к каждому земляку – давайте будем более ответственно относиться к своему здоровью, здоровью своих родных и близких, а именно – носить маски, тщательно мыть руки, при возможности воздерживаться от посещения мест скопления большого количества людей, и соблюдать социальную дистанцию. От нашего поведения сегодня зависит здоровье нас и наших близких», - добавила она.

  фото: Медиахолдинг1Mi


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: