Сиротский угол

Как краевые власти пытались решать проблему обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей и что из этого вышло

20 Июня 2018, 11:06

Сиротский угол

Нашумевшая на прошлой неделе история с палаткой на центральной площади, где отчаявшиеся выпускники детдомов, не получившие законных метров своей жилплощади даже по решению суда, вознамерились держать голодовку, закончилась, к счастью, благополучно. К возмущенным людям вышли представители власти и пообещали им предоставить временно места в общежитии, а в дальнейшем усиленно работать над решением этой проблемы. И такая работа началась заблаговременно, еще до июньской акции протеста бездомных сирот: врио губернатора Приморья лично провел встречу с бывшими детдомовцами, депутаты Заксобрания приняли закон о выплатах частичной компенсации за аренду жилых помещений для граждан данной категории, хотя и в скромном размере: 5 тысяч рублей в месяц для Владивостока и 3 тысячи в месяц для краевых муниципальных образований – что, конечно, не соответствует рыночной стоимости найма жилья, но все же лучше, чем вообще ничего.

Вопрос в другом: как теперь администрации Приморского края быть с проблемой, сформировавшейся за предыдущие годы, при двух прежних губернаторах? Ведь большая часть бесквартирных детдомовцев проживает во Владивостоке, где муниципальные власти наиболее активно работали над решением этой проблемы, тогда как в районах, где сирот существенно меньше, а бюджеты – существенно беднее, эти вопросы практически никак не решались без краевых денег, но даже при наличии таковых решались не всегда.

Экс-глава края Владимир Миклушевский даже придумал специальную программу строительства домов для детей, оставшихся без родительского попечения. Эту программу АПК широко рекламировала, намереваясь в ходе ее реализации обеспечивать жилплощадью более 700 очередников в год, и закрыть вопрос с очередью, составлявшей в 2015 году без малого 6 тысяч человек, в течение ближайших лет, выделяя на эти цели около миллиарда рублей ежегодно, с учетом средств федерального бюджета на эти цели.

«Есть проблема с обеспечением жильем детей-сирот. В этом году построим 4 дома, еще 6 будут заложены. С начала года уже обеспечили 229 сирот жильем. Уверен, что в течение ближайших лет мы проблему закроем полностью», – заявил Губернатор.

Напомним, в Приморье в 2011 году жильем были обеспечены 234 человека, в 2012 году квартиры получили 268 детей-сирот, в 2013 году – 294, а в 2014 году – уже 460 человек.

В 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено более 900 миллионов рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 683 миллиона рублей…» — сообщала администрация края в июне 2015 года, цитируя выступление губернатора на Медиа-саммите.

К тому времени дома для выпускников детдомов были введены в строй в ряде районов: например, в Чугуевке под эти цели власти реконструировали бывшее административное здание на окраине села, превратив его в малосемейку, которая стал своеобразным сиротским гетто: расположенное на отшибе, это здание привлекало местных маргиналов, в том числе и за счет контингента жильцов, далеко не всегда социально благополучных. И в скором времени там стали нормой пьяные дебоши, торговля наркотиками и спиртным в любое время суток, а также были зафиксированы 2 убийства в течение 2013 года. Ответила за это безобразие местная чиновница отдела опеки и попечительства, которую привлекли по ст. 285 УК РФ, за незаконное гашение «сиротских» сертификатов на жилье при выделении им комнат в этом здании, фактически, не соответствующем нормативам жилья, а статус жилого дома ему был придан местными властями незаконно.

Затем, в 2016-м, когда стало очевидно, что программа строительства специального жилья сиротам, пробуксовывает по разным причинам, власти края хоть и не отказались от программы — строить «сиротские дома» начинали в Находке, Лесозаводске, Покровке, Пограничном и Кавалерово, — но расширили свой подход, предусмотрев участие нуждающихся в жилье в долевом строительстве такового:

Владимир Миклушевский заявил, что необходимо ускорить темпы строительства жилья для детей-сирот в Приморье. Участие в долевом строительстве позволит быстрее "двигать очередь" на жилье для этой категории граждан. Однако здесь важно соблюсти несколько принципов.

"Стоимость жилья не должна превышать 37 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, обязательным условием должна быть оплата уже после завершения строительства, чтобы мы потом через прокуратуру недобросовестных застройщиков не разыскивали", – акцентировал губернатор…

Глава региона добавил, что жилье для детей-сирот должно быть комфортным. Так, краевой закон предусматривает норму площади от 16 до 36 кв. метров.

"Если мы будем строить, например, 18-метровые квартиры, то сможем обеспечить жильем в два раза больше людей. Это, я считаю, честный и правильный подход!" – отметил Владимир Миклушевский» — сообщало в апреле 2016 года РИА ПримаМедиа. То есть, площадь квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, ужималась в пользу сохранения низкой стоимости квадратного метра в ней, но не в пользу комфорта очередников, многие из которых давно стали взрослыми и обзавелись собственными семьями и детьми.

Однако и такой подход радикального решения проблемы не принес, и уже в 2017 году Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело по факту халатности в отношении департамента градостроительства Приморского края из-за несданного в срок жилья для детей-сирот. По версии следствия, с декабря 2015 года по апрель 2016 года сотрудники краевого департамента градостроительства не обеспечили своевременного  строительства жилья, предусмотренного государственной программой: так только в 2016 году 300 миллионов рублей, или около трети бюджетных средств на эти цели, не были ими освоены. Что также повлекло наложение административного штрафа свыше 4 млн. рублей — не считая регулярных штрафов УФССП по ПК за неисполнение судебных решений о выделении квартир сиротам, где суммы достигали 150-250 тыс. руб. в год за каждое.

По каким же причинам не исполнялась краевая программа, финансы на которую были заложены в бюджет? Как показала проверка КСП, в ряде случаев речь шла о явном мошенничестве. Так в Артеме были оплачены «проектно-изыскательские работы» по строительству домов сиротам на улице Полетаева — тогда как в реальности мэрия Артема землю не выделяла, да и самой такой улицы в Артеме не нашли. А в селе Покровка в Октябрьском районе проектные работы делались по адресу ул. Советов на два дома по 36 квартир, а строительство начали по ул. Мелиораторов, да и сама земля под застройку принадлежала частному лицу. Итогом такой работы застройщиков стал срыв ввода в эксплуатацию «сиротских» домов в г. Находке, в пос. Тавричанка и в с. Покровка. А освоение бюджетных средств на эти цели за 9 месяцев 2016 года составило 6,7 % или 20 млн из выделявшихся 300 млн рублей.

Когда к концу 2016 года администрация края осознала провал своей разрекламированной программы строительства, вновь активизировалась тема закупки квартир на вторичном рынке. Что повлекло очередной громкий скандал: выяснилось, что чиновники краевого департамента образования к составлению документов для конкурсных торгов подходили формально, цены закупок устанавливали не исходя из реалий рынка недвижимости в том или ином муниципальном образовании, а из объявлений в Интернете, и в итоге торги выигрывали группы лиц и компаний, аффилированные между собой, что свидетельствовало о нарушении закона и повлекло отмену итогов нескольких торгов постановлением УФАС по ПК, а в отношении чиновников — уголовное преследование. При этом бывший вице-губернатор Илья Ковалев скрывался от следствия за границей, и прямо оттуда подал в отставку, а отдуваться за всех пришлось замдиректора департамента, привлеченной за халатность. Кроме того к уголовной ответственности  были привлечены руководители фирмы-застройщика из Владивостока ООО «ДВ консалтинг», срывавшей строительство домов по госпрограммам в поселках Славянка и Посьет и в городе Находка.

Так бесславно завершилась эпопея с программой обеспечения жильем детей, оставшихся без родительского попечения. Очередь сирот на получение жилья за эти годы заметно выросла, с 5 до 7 тысяч человек. Что теперь делать администрации края с усугубившейся проблемой — не ясно, хотя и очевидно, что проблема требует неотложных мер по ее разрешению и чревата социальным взрывом в масштабе края. Особенно в случае, если сироты-очередники, загнанные в угол житейских обстоятельств, по примеру своих товарищей по несчастью, станут устраивать палаточные городки на площади перед зданием краевой администрации. Ведь если даже каким-то чудом удастся найти миллиарды на жилье для них, то эти экстренные меры могут повлечь «цепную реакцию» среди других категорий населения края, также нуждающихся в жилье и годами томящихся в безнадежных очередях.

Фото: Администрация Приморского края, Примамедиа


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: