Что в Хабаровском крае можно изменить к лучшему на годовую зарплату губернатора

На какие нужды могли бы пойти 11,5 млн рублей дефицитного бюджета региона

13 Февраля 2019, 10:19

Что в Хабаровском крае можно изменить к лучшему на годовую зарплату губернатора
style="text-align: justify;">В Хабаровском крае не стихают страсти по поводу зарплаты губернатора Сергея Фургала, утвержденной на 2018 год в размере 11 миллионов 545 тысяч рублей. Именно такие расходы заложены в бюджет на содержание главы региона. Это при том, что «народный губернатор» Сергей Фургал, выигравший в сентябре выборы у кандидата от власти Вячеслава Шпорта в результате протестного голосования, позиционирует себя борцом с роскошью и выступает за сокращение расходов на содержание чиновников и депутатов всех мастей.

Губернатор не раз в лучших традициях Робин Гуда обещал «забрать у богатых и отдать бедным» такие дефицитные в регионе бюджетные средства. И начать эту кампанию Сергей Фургал собирался с себя.

И тут – 11,5 млн в год! Это почти 1 млн в месяц. Па данным официальной статистики среднедушевой размер доходов в Хабаровском крае находится на уровне примерно 30 тысяч рублей. Что касается средней заработной платы, то она составляет чуть больше 40 тысяч рублей. По данным аналитических обзоров рынка труда, в 9 из 10 позиций в ТОП-10 самых высокооплачиваемых вакансий предлагают зарплату лишь немногим превышающую 100 тысяч рублей, и только по одной из этих позиций вознаграждение выходит за 200 тысяч рублей. Стало быть, губернаторская зарплата в несколько десятков раз выше средней по региону и в 5-10 раз превышает максимальную планку.

При этом многие жители края могут поспорить с данными официальной статистики. Еще свежа в памяти скандальная история с региональным министром здравоохранения, который заявил, что минимальная зарплата медиков в Комсомольске-на-Амуре равна 47 тысячам рублей, за что подвергся резкой критике со стороны журналистов и общественности, в том числе и профессиональной. В ответ на эти слова медики обратили внимание краевого руководства на ошибки в расчете статистики – выяснилось, что за те деньги, которые глава Минздрава назвал минимальной зарплатой, врачам приходится работать сверхурочно.

Что далеко ходить, достаточно заглянуть на порталы размещения вакансий. Например, на сайте trudvsem.ru представлены вакансии врача-отоларинголога и врача-эндокринолога в Хабаровском крае за 13,5 и 14,5 тысяч рублей соответственно. Аналогичная ситуация и с педагогическими работниками. Сайты с вакансиями пестрят объявлениями о найме педагогов с заработной платой от 10 тысяч рублей. А это, к слову, в 100 раз меньше, чем получает губернатор.

Оставим зарплаты, обратимся к недавней нашумевшей истории с питанием школьников.

«А если родители не доплатили, то дети едят чай и булочку. 11 миллиардов тратим на себя, а ребенку - чай с булочкой! Ну самими не стыдно? Экономить за счет самых бедных», - бушевал Сергей Фургал на совещании, где рассматривался вопрос о питании детей в школах.

Между тем, по информации Министерства образования, в 2018 году на питание школьников из краевого бюджета было выделено 106 миллионов рублей. На эти деньги поддержку получили 32 тысячи школьников-льготников. Затраты на одного ребенка составили порядка 3,3 тысяч рублей в год. Были бы лишними в этой статье бюджета 11,5 млн губернаторской зарплаты? Вряд ли. На эти деньги можно накормить бесплатными обедами и завтраками еще 3,5 тысячи учеников средних школ.

В Хабаровском крае более 3 тысяч сирот, имеющих право на получение бесплатного жилья. В бюджете 2018 года на эти нужды было запланировано 900 млн рублей. За год обеспечить жильем планировалось 580 человек. Таким образом, расходы на одну квартиру составляют порядка 1,5 млн рублей. Что такое 11,5 млн рублей губернаторской зарплаты. Это квартиры для 7 нуждающихся в жилье выпускников детских домов.

Теперь обратимся к Государственной программе Хабаровского края "Формирование современной городской среды на 2018 - 2022 годы". Мы увидим, что согласно проведенной инвентаризации, в крае 3495 дворовых территорий и 530 общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве. Из них в прошлом году 223 дворовых территории и 86 общественных территорий в 69 муниципалитетах были отобраны для участия в приоритетном проекте. Всего же на благоустройство дворовых и общественных территорий, а также городских парков было выделено 470 млн рублей. Это в среднем по 1,5 млн на одну территорию. Понятно, что для дворов – это серьезная сумма, для скверов – вполне нормальная, а для парков – совсем незначительная. Но сопоставить эти расходы с зарплатой губернатора, тем не менее, можно. Это сотни благоустроенных дворов либо с десяток скверов, либо несколько городских парков.

А вот пример из области спорта. Чуть более 13 млн рублей предусматривалось государственной программой развития физкультуры и спорта на организацию и проведение краевых физкультурных и комплексных мероприятий среди детей и учащейся молодёжи, а также обеспечение участия делегаций Хабаровского края во всероссийских физкультурных и комплексных мероприятиях среди детей и учащейся молодежи. На весь 20018 год. На весь Хабаровский край. Это почти столько же, во сколько обходится в этом году бюджету содержание 1 человека, пусть этот человек и глава региона.

Никто не спорит с тем что губернатор должен получать достойное вознаграждение за свою работу. Но контраст губернаторских доходов с общим уровнем жизни в крае сегодня слишком бросается в глаза. При этом, как справедливо отмечал сам Сергей Фургал, моральное право на получение заработной платы из бюджета у губернатора есть лишь в том случае, если он не имеет иных доходов.

«Если губернатор живет только на зарплату и не имеет посторонних доходов, то зарплата должна быть достойной, соответствовать полностью, чтобы губернатор был обеспечен. Если губернатор имеет доходы с семейного бизнеса или еще чего-то такого, то зарплата должна быть номинальной», - заявлял Сергей Фургал в период предвыборной кампании.

При этом не секрет, что как раз-таки доходы с семейного бизнеса у нынешнего губернатора есть. Сергей Фургал известен в регионе как один из влиятельных игроков на рынке вторчермета. В частности, супруга губернатора входит в состав учредителей компании «Торэкс-Хабаровск», владеющей крупнейшим на Дальнем Востоке металлургическим заводом «Амурсталь». Кроме того, даже после избрания на государственную должность сам Сергей Фургал, согласно данным ЕГРЮЛ, оставался учредителем или соучредителем ряда компаний. Косвенно подтверждают факт наличия иных, помимо зарплаты государственного деятеля, доходов, и декларации Сергея Фургала, опубликованные в бытность его депутатом Государственной Думы.

Фото: tass.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: